2月の究極の菌活セミナー 福岡
21日 大野城まどかぴあにて開催。
どなたでもドタ参加可能です
腐植
発酵
フルボ酸
シラジット
アーユルヴェーダ
オーガニック
有機肥料
化学肥料
大気汚染
環境破壊
縄文時代
縄文思想
などなどのキーワードに
何か感じる方は参加してみて下さい。
様々な観点からの学びに毎回ワクワク
みんなでランチに行くのも楽しみ
画像は1月の様子です。
私が発酵菌活生活推進協会の講師として
発酵調味料教室や
主婦の栄養学講座を開催する目的
近所のスーパーで買える商品を使かい
自家製の発酵調味料を作る方法を知って欲しい
その発酵調味料で調理することで
食事のたびに発酵食品を
自然に摂取出来る知恵を知って欲しい
スーパーとの付き合い方
スーパーで買える商品の選び方
主婦の栄養学講座は
難しい栄養学ではなく
現場レベルの主婦、主夫、母、父
皆、知ってて欲しいと思える学び
例えば脂肪は貯めれるけど
タンパク質は貯めれない
だから毎日摂取が必要なんです。
もちろん人の体って
とても良く出来ているのて
補助機能もありすぐすぐ支障出ない
が…
いずれツケは来ます。
1年間学んで思うのは、この学びは
小学校で5教科学ぶ前に学ぶことだと本気で思います。
ですが、学校は担ってくれない
だから、親から子へ、大人から子供へ
知った者が知らない者へ
コツコツと伝えていくしかないと思います。
「もっと早くに知りたかった!」
が知った当時の私の本音です。
ですが、知った時出会った時がタイミング
そのタイミングだから心に響きました。
知らずに終わらず、知れたことに感謝します
日本人としての土台
日本人にあう食の土台
たくさんの方に知って欲しい
これが発酵菌活生活推進協会の
講師として活動する私の目的です。
3月24日 筑後地区
3月26日 福岡地区
下記内容にて開催します。