発酵菌活倶楽部
6月12日 発酵調味料教室のお知らせです。
日時 6月12日 13:30〜
会場 あいれふ 9階 調理実習室
材料費 ¥500
事前予約制
レッスン 3
・いも床
・ニンニク味噌床
お持ち帰り用の容器はご準備下さい。
広口の蓋付きガラス瓶 (500ml程度) 2個
試食メニュー
・バスク風ピーマンと卵の炒め物
・ゆでキャベツと青紫蘇のサラダ
お申込・お問合せ先:三原彰子さん
電話番号はチラシに記載されています。
いも床とは
会津地方では、糠の代わりにじゃがいもを使って
タネを作り、野菜を漬けて漬物を作ります。
漬物以外にも肉や魚に塗って焼いたり
炒め物などの調味料として使うことの出来る
万能調味料のことです。
ニンニク味噌床とは
魚、肉、野菜、卵、刺身など何でも漬けられ
そして美味しくなる万能調味料です。
ニンニク味噌床は、味噌の塩分と
ニンニクの殺菌作用で長期保存が可能。
何十年でも味噌を足しつつ使えます。