発酵調味料を加えるだけ調理 | アナタラシクをナビゲート ココロが笑えばカラダも笑う @福岡

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楽しい事大好きのお節介おばちゃんが、力まず、見栄をはらず、素の姿で、皆個々に輝いくお手伝い。皆違って当たり前、自分を認めると楽チンチン♬笑ったもん勝ちばーい♬

友達から〜

分けて頂いた無農薬野菜たち



・ニンニクの芽

・新玉ねぎ

・スナップエンドウ

・グリーンピース



ニンニクの芽と新タマは

明日、味噌炒めで頂く予定



そして、最近の定番

発酵調味料を加えるだけ調理(笑)




ジップロックに生の豆類入れて

塩麹を回しかけ空気抜いて閉める。



そのまま常温に放置。

しんなりと甘さが引き立ちますラブラブ



生のままでも

茹でても美味しいけど〜



発酵調味料を使うのは

野菜を乳酸発酵させて食べることで

栄養素の吸収が上がるからですハート



茹でて塩かけて〜

の手間が無くなった(笑)