先日
ひしお味噌をつくってみよう
(発酵同好会)
で、つくったひしお味噌で
キュウリのQちゃん風にしてみたら
美味しかった
切ったキュウリを塩でもみ
水分を少しぬいてから
漬けただけ。
NHK「あさイチ」でも
腸にいい食事のポイントは
生きた菌(発酵食) と 食物繊維
普段の食事に
生きた菌 と 食物繊維を足すだけで
腸の善玉菌が増えて健康に近づく。
ていだん 小林聡美著
鼎談(ていだん)とは
三人が向かい合って話をすること
小林聡美さんが
飯島奈美さん(フードスタイリスト)と
小泉武夫さん(東京農業大学名誉教授)
の鼎談で
発酵のスペシャリスト小泉氏のおススメ
夜納豆
なぜなら
ナットウキナーゼが
安静時に
血栓をよく溶かしてくれるから。
飯島さんも
フードスタイリストという職業がら
作った料理の試食で
日中ダラダラと食べることが多いので
夜ごはんは
豆腐や野菜に納豆をかけて
食べることが多いそうです。
キャベツ千切りに納豆をかけ
ほぐしたササミを入れて
ドレッシングやポン酢をかけるのも
おいしいそうです。
早速やってみよう
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