里芋LOVE
今、私は里芋に夢中です。
もっちりねっちりした食感。
しかし淡泊な味わいなので
出汁のおいしさがそのまま味わえる。
鯛のあらだきや
浅利のお澄まし
手羽のスープで炊いたりして
最高
里芋について調べたら
その歴史は縄文時代から
稲作よりも前から伝わっているそうです。
最近縄文時代の神様が現れていると
聞いたことがあるので
里芋を食べてたら
縄文時代の神様と仲良くなれるかも。
栄養価は
カリウムが多く 塩分を排出してくれるし
コレステロールの生成を抑制する成分がある
独特のぬめりは、ムチンとガラクタンという水溶性食物繊維で
ムチンは、胃の粘膜を保護して胃腸の機能を高め
ガラクタンには、腸の働きを活発にし
血糖値やコレステロール値の上昇を抑制する効果がある