♪ 鶏の挽肉に 微塵切〜りの長葱 #本日のおうちごはん | mopettoのリビングルーム

mopettoのリビングルーム

只今ぼっち生活満喫中です。休日は巣篭もりで模型にトイガン、アニメにオモチャ、何でもありの気まぐれブログです。
最近は家飲みやおうちごはんが多くなってますw
ウチに遊びに来た感覚でお付き合いいただければ幸いです。

今朝は予想外の積雪!

そして日中も時折吹雪き寒い🥶です。

こんな日に無理して歩いて体調崩したら本末転倒!

なんで、のんびり映画でも見ながら晩酌の仕込みですw


鶏の挽肉があったんで


微塵切りにしたネギや人参、卸した生姜を汁ごとたっぷり入れてつくねを作りました♪

これを昆布だしと白出汁を混ぜて、白菜や水菜、キノコ類豆腐を煮た鍋に


スプーンで丸めて投入!


灰汁と脂を取りながらコトコト煮込み

鶏団子鍋の完成です〜 ヽ(*^ω^*)ノ


温かい鍋に合うのは

やっぱ冷や酒!

今夜は岡山の極聖で飲ります♪


それでは、いただきます! (o^人^o)


温か〜い鍋で冷や酒をキュッ!

いやぁ〜、た ま ら ん ! (#^.^#)



本日のおうちごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する