山根です。

 

今回のテーマは

「健康のために選びたい魚」です。

 

一般的に「魚はカラダにいい食べ物」という認識だと思います。

では、

魚の栄養は具体的に何が優れているのか

これが分かれば、どれくらいの頻度で食すべきなのか

他にどんな食材を食べればいいのかが見えてきます。

 

と言うわけで、今回は魚の栄養を深掘りしながら

おすすめのお魚を紹介していきます🐟

ぜひ最後までご覧ください!

 

本日の内容はこちらの動画にまとめてあります⇧

 

 魚だからこそ摂れる、貴重な微量必須ミネラルがある

 

魚は貴重なタンパク源として、

私たちの健康を支える栄養の宝庫です。

 

一番有名なのがオメガ3脂肪酸であり、

EPA・DHAは脳と心血管の健康維持に欠かせません。

また、近年注目されているビタミンDは骨の健康だけではなく

免疫機能をサポートする大事な栄養素とされています。

 

そして、魚の栄養を語る上で特に注目したいのが

「セレン」です。

この抗酸化作用を持つミネラルは、他の食材では

なかなか摂取できない貴重な栄養素。

細胞を酸化ストレスから守り、健康な体づくりを

内側からサポートしてくれます。さらに、

ヨウ素は甲状腺機能の維持に重要な役割を果たします。

 

魚を食べることは、これらの栄養素を

効率よく摂取できる最良の方法です。

ストレスの多い現代人にとって、

魚は理想的な食材といえます🐟

 

 姿勢改善、腰痛改善は腰-骨盤-股関節の連動性がカギ

 

魚の栄養素といえば、注目されがちなのは

オメガ3脂肪酸だと思います。

 

オメガ3脂肪酸の中でも、魚の場合は

EPAとDHAが豊富に含まれています。

 

この2つの脂肪酸はそれぞれ異なる役割で

私たちの健康をサポートしています。

なので、それぞれの特徴について見ていきましょう。

 

EPAは血管系の守護神といえる存在。

血管内皮機能を改善し、血栓形成を防ぎ、

慢性炎症を軽減します。

さらに自律神経のバランスを整え、

ストレス社会で疲れた心身をケアしてくれます。

 

一方、DHAは脳の健康に特化した栄養素。

人体では合成できない必須脂肪酸で

、血液脳関門を通過できる数少ない脂肪酸として、

脳内に効率的に届きます。

神経細胞膜の構成成分として

情報伝達をスムーズにし、

記憶形成や学習能力、注意力の向上に直接関与します。

 

ざっくりまとめると

DHAは脳・神経にいい

EPAは血管にいい

となります。

サプリメントを選ぶ際の参考にして見てください🐟

 

 どの魚を選べばEPA・DHAを十分に補給できる?

 

 

オメガ3脂肪酸を効率的に摂取したいなら、

理想は青魚の王様「マグロ」

 

ですが、マグロは高いし

食物連鎖的に重金属が溜まりやすいから

頻繁には食べられない…

 

そこでおすすめなのが「鯖」です。

鯖は、順位は少し低めですがEPA・DHAの

両方をバランス良く含んだ魚です。

 

値段もお手頃でいろんな料理にアレンジしやすい

そんな手軽さもあります。

鯖缶なんかは備蓄としてまとめ買いもできるので

非常にオススメです上差し

週に2、3回は、サバをメインとした

献立を考えてみてください

 

 

より詳細な内容は、ぜひYouTubeをご視聴ください。

 

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