
高血糖は「神経トラブル」を起こしやすい
山根です。
今回は
「高血糖と坐骨神経痛の関係性」
についてお伝えします。
なぜ高血糖と坐骨神経痛が関係するの?
と疑問が浮かぶかと思います。
じつは神経痛は筋肉の硬さだけでなく、
食事などの生活状況が影響します。
糖質の過剰摂取で起きる高血糖状態。
この状態が続くと神経に影響を与え、
坐骨神経痛や他の神経障害も
引き起こすことがあります。
「健康の極意は血糖値コントロールである」
とGoogleが結論づけているほど実は重要な血糖値について、
コントロールする方法と合わせてシェアしますので、
ぜひ最後までご覧ください。
食べ過ぎが神経状態を悪化させるメカニズムについて
高血糖な状態は、カラダに大きな負担をかけますが
それは神経に対しても同じです。
その理由に3つの要因が関係します。
①糖化終産物の蓄積
(タンパク質や脂質が焦げのようなものに変化します)
→細胞内および細胞外で糖化終産物が蓄積し
神経伝達を狂わせます。
②ソルビトールの蓄積(甘味物質)
→細胞内に蓄積すると神経組織の
水分バランスを崩し機能を損います。
③酸化ストレス
→炎症により細胞や組織への
ダメージで神経障害が起きます。
要は、
血糖値の急上昇は神経にストレスをかけている
という事です。
神経痛の直接的な原因ではないにしろ、
食事のちょっとした工夫で
不快な症状が緩和するケースもございます。
糖質の過食で起きる血糖値スパイク
血糖値を上げるのは「糖質」です。
ご飯やパスタ、うどんなどの主食が糖質にあたります。
糖質を摂ること自体は問題ないのですが、
・過剰摂取で急激に血糖値が増加する
・体質によって急激に血糖値が上がる食材に差がある
・食べ方によって血糖値を上げてしまう
などの特徴と、問題が生じます。
その糖質の過食で起きるのが、
血糖値が急上昇する現象「血糖値スパイク」です。
急激に上昇した血糖値は、急激に低下します。
急激な低下は低血糖症状を引き起こし
カラダにダメージを与えます。
するとこのような負のサイクルが起こります。
①血糖値の急上昇
②血糖値スパイクで血糖値は急下降
③低血糖症状でお腹がすき、食べる。
④血糖値上昇
①〜④のサイクルを繰り返し
カラダにストレスを与えます。
うどんや菓子パンを食べた後は
すぐお腹が空きませんか?
これは血糖値スパイクが起きたことで
空腹となり過食モードに入ったということです。
慢性腰痛や肩こり、自律神経症状を持っている方も、
ヒアリングをしていると血糖値スパイクによって
不調をきたしているケースは珍しくありません。
では、血糖値の急上昇を抑えるには
どうすれば良いのか。
キーワードになるのが、
低GI値食品と食事の順番です。
低GI値食品から食べ始める習慣作り
血糖値の急上昇を防ぐには
食事の始めに口にするものの影響が強く出ます。
「低GI値食品を始めに食べる」ことで
血糖値の急上昇を防げます。
※「GI値」とは、
食品が血糖値をどれだけ上昇させるかを示す数値です。
GI値が高ければ、血糖値を上げやすい食品。
低ければ血糖値が上がりにくい食品ということです。
例えば、白米から食べるのではなく
野菜から食べるなど、なんとなく
聞いたことがある方法ですよね。
たったこれだけで食べ過ぎを防止し、
ストレスを軽減してくれます。
ちなみに、主食の炭水化物を
低GI食品に変える事もオススメです。
・米類
→玄米、五穀米
・パン類
→ライ麦パン、全粒粉パン
・麺類
→そば、春雨
・野菜類
→さつまいも、かぼちゃ
など。
“白い食べもの“(白米や小麦)から食べない、
と覚えておくとわかりやすいです。
あとは、よく噛むことで
血糖値の急上昇を抑えることができます。
咀嚼は胃の活動を活発にし、
副交感神経を優位に働かせる作用もあるので
自律神経の調整にも効果がございます。
最初の1口だけでも、100回噛んでみて下さい
まとめ
・高血糖状態は神経伝達を狂わせ症状が出やすくなる
・食べ過ぎ、糖質から食べ始めは血糖値スパイクを起こす。
・低GI値食品からの食事で血糖値スパイクを防げる。
血糖値をコントロールすることが
神経症状をはじめとする痛みや不調に対しての
対策にもなりますので、ぜひ意識してみて下さい。
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