そして、
私が接する男の人たちだけかも知れませんが、
男の人が、料理を食べて、
心の底から本当に美味しいと思った時、
「美味しい」ではなく、
「うめ~」と言うと思います。
「これ、うめ~」とか、
「うわっ、うめ~」とか、
「うめ~な~」とか。
想像を超えるくらい美味しかったので、ついつい呟いてしまうみたいな。
「美味しい」は、「想像は超えない美味しい」時のような気がします。
親戚の叔父さん達や、旦那の友達に料理を出す時は、
「美味しい」ではなく「うめ~」を狙って、
作ります
親戚の叔父さんに、
「うめ~」はいただけませんでしたが、
また作ってと材料費をいただいて、作ったメニューです
「ホタルイカと春菊の和え物」☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
【材料】
ホタルイカ(ボイルしたもの) 250グラム
大根 100グラム
キュウリ 1本
ネギ 2分の1本
春菊の葉 少々
あれば 青唐辛子もしくは赤唐辛子 1本
☆合わせ調味料☆
醤油 大さじ1
塩 小さじ3分の1
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2分の1
すりおろしニンニク 半片
ごま油 大さじ2
コチュジャン 大さじ1
ゴマ 大さじ1
【作り方】
①ホタルイカは目を取り、サッと洗い、水気を拭く。
②大根とキュウリは短冊切りにして、塩(分量外)の塩をふり、少し置いて洗う。
③ネギは5センチくらいの細切りにする。春菊は葉を取り、キレイに洗い水気を切る。
④唐辛子(あれば)はみじん切りにする。
⑤合わせ調味料を作り、その中に、①②③④を入れて、和える。
ポイント
すべての材料の水気をしっかり取ることです
水気をしっかり取らないと、合わせ調味料の味が薄くなります
春菊を多めに盛っています
春菊を多めにして、サラダっぽく食べるのもありです
味にうるさい人に出す1品です
「うめ~」いただけるかもです
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