たくあんのナムル | おうちで韓国料理とキムチ★韓デリ★

おうちで韓国料理とキムチ★韓デリ★

韓国料理・キムチを中心としたレシピと、オバサンのよもやま話。。
韓国料理は、唐辛子の粉&コチュジャンがあれば、簡単にできる料理ばかり!!!
キムチは化学調味料も砂糖も不使用~☆


日本に生まれて育った韓国人ならではの、メニューです


名前からして、そんな感じですよね


「たくあんのナムル」゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆


火も使わず、ただ混ぜるだけ





【材料】
たくあん 4分の1本
大葉 8枚くらい

ごま油 大さじ1
唐辛子の粉 小さじ1
ごま 小さじ1


【作り方】
①たくあんを千切りにします。大葉は掌でパンと叩き、風味を出して、できるだけ細い千切りにします。
②たくあんと大葉を混ぜます。
③ごま油、唐辛子の粉、ごまを入れ、再度混ぜます。


ポイント

重要

なのは、たくあんと大葉を混ぜてから、ごま油を入れることです

そのまま、全部を一気に混ぜてしまうと、

大葉が束になってしまい、たくあんに絡みません



1人飯でこんなのも良く食べます





たくあんって、意外とカビが付きやすかったり


1本で買うと飽きてしまったり


しませんか


残ってしまった時、


お家にあるのに、また買ってしまった時(5年に1度くらいやってしまうかも


そんな時、是非是非、作ってみてください






         ~はげみの「ポチッ」いただけたら何よりです~