2018年 8月 暑い夏
 
ビーズバランス認定インストラクター安立さんのご案内で
 
清水ヨウコ先生と一緒に
 
新潟カーブドッチワイナリー
 
に行ってきました。→ 
 
 
 
 
 
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目の前に広がる葡萄畑
 
ワイナリーツアーの始まりです。
 
カーブドッチ25年間の歴史。
 
 
 
 
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最新の圧搾機。ドイツ製。
 
マシン好き(?)の清水ヨウコ先生、大興奮。
 
ドイツ製らしい、フォルムです。
 
 
 
 
 
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ステンレス製のマシン。
 
こちらも美しい。
 
 
 
 
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やっぱり樽。
 
この光景は外せませんね。
 
ウイスキーは樽熟成、ワインはボトルで熟成します。
 
この違い、改めて復習。
 
 
 
 
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ウッドとメタルの組み合わせが美しい。
 
 
 
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キャー、壮観です。
 
整然と並ぶボトルは、オブジェのよう。
 
 
 
 
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ワインボトル専用の、棚。
 
 
 
 
 
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売り物にはできない、貴重なボトルたち。
 
販売できる量はなく、
 
カーブドッチワイナリーの歴史を物語る貴重なワインが
 
ここに並んでいます。
 
 
 
 
 
実は、地下のワインカーブに入るのは、
 
人生で2度目。
 
1回目は、20年くらい前に、フランスのエペルネでした。
 
その思い出が蘇る
 
新潟カーブドッチワイナリーの旅でもありました。
 
 
 
 
つづく☆