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今日のブランチは、モッチモチの食べ応え抜群なビリヤニ。
野菜と米の食感と、スパイスの弾ける香りと味覚がたのしい一品で満足のご馳走です。
野菜はなんでも良いのですが、
今日は冷蔵庫にあまり野菜も含めて、たくさん!
オクラ
ズッキーニ
玉ねぎ
あおねぎ
人参
椎茸
セロリ葉
キャベツ
全て、片手の手のひらぶん。
混ぜ合わせて噛みやすい大きさに切ります。
スパイスは、
※スパイスは、一つの味や香りが出っぱらないように、味や香りを想像しながら量を決めてみることが大切👌
以下は参考までに。
生姜 1かけ みじん
にんにく 1かけ みじん
赤唐辛子 2本
ターメリック小さじ1/2
カルダモン種のみ小さじ1/2
クミンシード小さじ1/2
コリアンダーシードは包丁の腹で潰して小さじ1/2
パセリ 小さじ1
シナモン小さじ1/2
Gheeでスパイスを和えながら熱して、香りが出てきたら、
ピーカンナッツ大さじ1
玉ねぎ片手の平分
をさっと和えたら、
他の野菜も加えて炒めます。
炒めすぎないのがRico流。
岩塩、黒胡椒を加えて、
味をまとめます。
そこにココナッツミルク1カップ。できれば有機かつ無添加ものを。俄然美味しさが違います✨
炊いたブラックライス&赤米
を加えて、
軽く混ぜ合わせ、具材とまとまる感じになってきたら、大さじ1の有機レーズンをまぜあわせます。
醤油大さじ1をいれて、火を止め、混ぜ合わせ、出来上がり。
お肉がいらない
モチモチ感と、
野菜の食感がたのしくて、
スパイスがそれぞれの味を引き立てます。
ぜひ、お試しください^_^
最後に、ガイダンス✨
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