食塩の過剰摂取防げ 

ラーメンと餃子で塩分量は9グラムを超えることもある。
ラーメンのスープは残す、餃子のたれは少しだけつける
などの工夫が望ましい

以上 yahoo!ニュース


東京都 整体院 鍼灸院 元気がでる!ボディバランス


これを読んでドキッとしたひとも多いと思います。
塩分摂り過ぎの方多いですよね。

私も含めてですが。

今月改定された「日本人の食事摂取基準」でナトリウム(食塩相当量)
1日摂取目標量が男性9グラム未満、女性7・5グラム未満と、
より厳しく引き下げられたのです。

食塩の過剰摂取で

○高血圧となり脳卒中や
心筋梗塞(こうそく)を引き起こす!


とは言え、しょうゆやみそなど食塩を含む調味料は日本の
食文化と密接にかかわっていることもありますから

今以上の減塩をどう実現するのかなかなか難しい問題ですね。

ですが、薄味に慣れて行く事は習慣化すれば可能です。

日本高血圧協会の荒川規矩男理事長は
「50年前までは日本の各地で今の2倍くらいの食塩を取っていた。
この経験を伸ばしていきさえすれば、食塩を現在の半分に減らすことも可能なはず」

と言っていますし、まずは食生活の習慣を見直すことが
大切なことになりますね。


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