■食塩の過剰摂取防げ
ラーメンと餃子で塩分量は9グラムを超えることもある。
ラーメンのスープは残す、餃子のたれは少しだけつける
などの工夫が望ましい
以上 yahoo!ニュース
これを読んでドキッとしたひとも多いと思います。
塩分摂り過ぎの方多いですよね。
私も含めてですが。
今月改定された「日本人の食事摂取基準」でナトリウム(食塩相当量)
の1日摂取目標量が男性9グラム未満、女性7・5グラム未満と、
より厳しく引き下げられたのです。
食塩の過剰摂取で
○高血圧となり脳卒中や
心筋梗塞(こうそく)を引き起こす!
とは言え、しょうゆやみそなど食塩を含む調味料は日本の
食文化と密接にかかわっていることもありますから
今以上の減塩をどう実現するのかなかなか難しい問題ですね。
ですが、薄味に慣れて行く事は習慣化すれば可能です。
日本高血圧協会の荒川規矩男理事長は
「50年前までは日本の各地で今の2倍くらいの食塩を取っていた。
この経験を伸ばしていきさえすれば、食塩を現在の半分に減らすことも可能なはず」
と言っていますし、まずは食生活の習慣を見直すことが
大切なことになりますね。
▼無料の健康相談はこちら
※電話やスカイプによる相談も受け付けております。
ラーメンと餃子で塩分量は9グラムを超えることもある。
ラーメンのスープは残す、餃子のたれは少しだけつける
などの工夫が望ましい
以上 yahoo!ニュース
これを読んでドキッとしたひとも多いと思います。
塩分摂り過ぎの方多いですよね。
私も含めてですが。
今月改定された「日本人の食事摂取基準」でナトリウム(食塩相当量)
の1日摂取目標量が男性9グラム未満、女性7・5グラム未満と、
より厳しく引き下げられたのです。
食塩の過剰摂取で
○高血圧となり脳卒中や
心筋梗塞(こうそく)を引き起こす!
とは言え、しょうゆやみそなど食塩を含む調味料は日本の
食文化と密接にかかわっていることもありますから
今以上の減塩をどう実現するのかなかなか難しい問題ですね。
ですが、薄味に慣れて行く事は習慣化すれば可能です。
日本高血圧協会の荒川規矩男理事長は
「50年前までは日本の各地で今の2倍くらいの食塩を取っていた。
この経験を伸ばしていきさえすれば、食塩を現在の半分に減らすことも可能なはず」
と言っていますし、まずは食生活の習慣を見直すことが
大切なことになりますね。
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