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美肌研究家 美膳コーディネーター
寺杣ビビアンです
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Your Beauty diary
美膳編 vol.9 蓮の実
蓮の実は、
栄養価が高く、
台湾や東南アジアでは料理に入れたり、
かき氷のトッピングにしたり
広く食用にされています。
最近では、日本でも
少しずつ見かけるようになってきました。
「蓮子(レンシ)」という名前でも呼ばれ、
古くから婦人病や自律神経を整えるための
生薬としても利用されてます。
🔸婦人病の予防・改善
🔸精神安定
🔸むくみの予防・改善
🔸便秘解消
🔸胃腸病予防
🔸抗炎症作用
🔸骨粗鬆症予防効果など
女性にとってとても嬉しい効果がいっぱいです。
でもいきなり料理に入れるのは
ちょっとハドルが高いかもしれませんが、、、
一番シンプルなのは
一晩に水に浸けて、炊くだけです。
その後、好みで黒糖、ハチミツを入れて、
しるこ風でいただくのはいかがですか?
ナツメ、白いキクラゲも一緒に入れると
相乗効果はかなり高いですよ❤️