おはようございます☀

美肌研究家  美膳コーディネーター
寺杣ビビアンです

いつもご訪問ありがとうございます❤



Your Beauty diary

美膳編  vol.3


【薏苡仁  ハトムギ】

日本では”はと麦茶”のイメージが強いですが、

台湾では、ハトムギの殻を剥いて

中身をおやつとして食べる気軽な存在です。



ハトムギを殻のまま焙じれば

ハトムギ茶になりますが、

実際にお茶だけではなく、

ご飯と一緒に炊いてもいいですし、

スープに入れてもいいですよ〜〜




{3A221D7D-6BE6-424B-8FE5-79298E734D98}




一方、殻や種皮を取り除いて乾燥させたものは、

ヨクイニン(薏苡仁)」と呼ばれ、

漢方薬の生薬として用いられています。



ハトムギは、新陳代謝を活発にして、

体の中も外もきれいにしてくれます。

ハトムギの主な効能は、

身体機能の代謝を促進させ

胃腸を整え

肌荒れ・シミ・ソバカスなどの改善にも!

また、水分代謝が活発になるため、

利尿作用もあり、むくみが解消できます。

そうなると、体内の老廃物も排出されるため、

解毒作用にも効果があります。


その他、食物繊維も豊富なため、

便秘や腸の調子を整える効果もあります。


{CAFE8C3F-1AAB-4917-ABA7-7660ADA1BF88}


よく家で炊いてます。

ぜんざい風のハトムギ粥です。

緑豆を入れてもオススメです。

一晩水をつけて、炊くだけです。

お好みの砂糖をいれて、

出来上がりです。

特に夏場は

冷蔵庫で冷やすとさらに美味しくなりますよ〜



🌺洗顔教室 随時受付中⭐️
    申し込み→こちらへ


🌺ビビアンスタイルの台湾茶お茶会
       詳細→こちらへ

🌺”素”の自分と向き合う『美々庵塾』