おはようございます☀
美肌研究家 美膳コーディネーター
寺杣ビビアンです
いつもご訪問ありがとうございます❤
Your Beauty diary
美膳編 vol.3
【薏苡仁 ハトムギ】
日本では”はと麦茶”のイメージが強いですが、
台湾では、ハトムギの殻を剥いて
中身をおやつとして食べる気軽な存在です。
ハトムギを殻のまま焙じれば
ハトムギ茶になりますが、
実際にお茶だけではなく、
ご飯と一緒に炊いてもいいですし、
スープに入れてもいいですよ〜〜
一方、殻や種皮を取り除いて乾燥させたものは、
「ヨクイニン(薏苡仁)」と呼ばれ、
漢方薬の生薬として用いられています。
ハトムギは、新陳代謝を活発にして、
体の中も外もきれいにしてくれます。
ハトムギの主な効能は、
身体機能の代謝を促進させ、
胃腸を整え、
肌荒れ・シミ・ソバカスなどの改善にも!
また、水分代謝が活発になるため、
利尿作用もあり、むくみが解消できます。
そうなると、体内の老廃物も排出されるため、
解毒作用にも効果があります。
その他、食物繊維も豊富なため、
便秘や腸の調子を整える効果もあります。
よく家で炊いてます。
ぜんざい風のハトムギ粥です。
緑豆を入れてもオススメです。
一晩水をつけて、炊くだけです。
お好みの砂糖をいれて、
出来上がりです。
特に夏場は
冷蔵庫で冷やすとさらに美味しくなりますよ〜