お久しぶりです。
世間ではサバが不漁でイワシが豊漁。
なので前回こんな記事を書きました。
で、ここで紹介したレシピをイワシ缶で試そうと
パントリーの缶詰を漁った所、
衝撃の事実が発覚
イワシが無い
いや、あるけど、水煮がない。
全部こういう味付け缶。
(これ、好きです)
あとはアンチョビやオイルサーディン。
カウントした時は水煮が多かったけど
それは全てサバの水煮でした。
水煮か味付きかは意識してたけど
サバかイワシかまでは
気にしてカウントしていませんでした。
しかもパントリー漁るまで
その事に気付かなかった
というわけで、すみません
食レポがまだです。
むしろ暫くサバ水煮には不自由しない事が
わかりました。
サバかイワシか。
水煮か味付きか。
一度カウントしなきゃな。
いまは
こういうケースに賞味期限ごとに分けて
入れてるだけで
何缶がどれだけあるか、までは
逐一調べていないんですよね。
ちなみにざっくりと
サバ水煮70%、イワシ味付き20%、
サバ味付き10%
くらいの内訳かな。
数えたわけじゃなく、ざっと見た体感です。
というか、いつもローリングさせて、
買い物の度に1.2個買う
ってルーティンだけど
例えばサバ缶とツナ缶を食べたのに、
次の買い物で買ったのは
フルーツ缶とパスタ
みたいな感じが多いので、
数は日々変動しています。
とはいえ、
何かが欠品になることはないように
意識はしているつもりです。
あ、缶詰と言えば、
一つ気になる事がありまして。
次回はその事を書こうと思います。
(日用品カウントは年度変わるまで
お預けになりそうです。
すみません
やった事ある人は分かってくれると思いますが
全部出してカウントって
結構な肉体労働ですよね)