遅れはせながら、サバ缶品不足ですね。
我が家ではコロナ初期に買ったサバ缶が
賞味期限を迎えていまして
ここ最近消費の為にハマっていたのが
サバとトマトのパスタです。
【材料】
・カゴメ 基本のトマトソース
トマトは普通の水煮でも良いんでしょうけど
これだとすぐに味が決まるので
割高だけど最近はこればかり。
・サバ缶
・パスタ
・チューブニンニク
・オリーブオイル
・塩
①フライパンに「基本のトマトソース」を入れて
軽く煮たてる。
②そこにサバ缶を入れて軽くほぐして混ぜる。
(個人的にはほぐし過ぎない方が好みです。
また、私は食感の為に中骨を取り除きますが
気にならなければそのままでも良いと思います。
(そして取った骨はその場で食べる。
美味い))
③チューブニンニク、塩で味を調える
④茹でたパスタ投入。
オリーブオイルも入れて軽く混ぜる。
(⑤お好みで粉チーズや黒胡椒をかける。)
で10分くらいで出来ます。
疲れすぎて外食すら面倒って時によく作ります。
美味しいし簡単だし備蓄で作れるしで
最近ハマっていたところでこのサバ不足
困ったなぁ、なんて思っていたけど
これ、イワシ缶でもイケるのでは??
だってオイルサーディンとかアンチョビって
イワシだし。
むしろ洋食やトマトと相性抜群では??
という訳で、この週末。
このレシピをイワシ缶でチャレンジしてみます。
次回食レポ予定です。
先を予見して備蓄しておくのも大切だけど
ないならないなりに代替品を見つける柔軟さも
同じくらい大切だと思う今日この頃でした
(日用品のカウント、先延ばしですみません。
仕事で燃え尽きて一度座ると立ち上がれない)