前回主食の進捗報告をしたので
次はタンパク質を数えたいと思います。
・ツナ缶 50缶程度
ツナ缶は、他の缶詰とは別枠です。
というのも、備蓄云々以前から
ツナ缶は我が家の常備食で、
週に1.2回は必ず食べていました。
ツナ缶*塩コショウ*マヨ*適当な野菜
ツナ缶*塩こんぶ*ごま油*適当な野菜
など冷蔵庫にある野菜ですぐ作れる副菜に
ツナ缶は欠かせません。
パスタとも相性良いし、
納豆とも合いますよ
私の中で、ツナ缶はもはや調味料です
・その他魚缶 20缶程度
殆どはサバやイワシの水煮缶です。
理由はこちら
味付け系も少しだけ、揃えてあります。
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これと
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これが好き。
甘辛よりも酸っぱい系が好みです。
・肉缶 20缶程度
コンビーフ、焼き鳥缶、スパム、ササミ缶など。
ササミ缶はツナ缶と同じ感じで、
マヨと野菜と和えたりします。
コンビーフは大好きだけど、
これだけでお腹いっぱいにはならないから
嗜好品扱いですよね。
スパムはお腹にたまるし美味しいけど
高いですよね
肉好きのデブなので
このジャンルをもう少し増やしたいな。
ちなみに今備蓄界隈で噂の
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これは一つも持ってないです。
貴族の食べ物ですね
・豆缶 5缶程度
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これも普段から使います。
でも行きつけのスーパーに売ってなくて
ネットで買う→よく使う→補充が追い付かない
の繰り返しです。
①豆缶*ツナ缶*マヨ*塩コショウに
②きゅうり、ブロッコリー、マカロニなどを
適当に和えるサラダは
簡単でよく作ります。
①だけでも美味しいです
ここ、補充頑張ります。
長くなりますので、続きは後日