ニンニクと、唐辛子がピリッと利いて
旨味がすごい
冷蔵庫にあった野菜を漬けこんでみたら
いままで食べたことのないような
ぬか漬けが出来上がりました
朝ごはん、今日も美味しかった~
今朝は、キャベツとミョウガに大根も入れたので
次は、ゴボウかな
以前に、ジップロックに入れる方法の
ぬか床も作ってみたけど
袋のまま、混ぜれるのは便利でしたが
味がいまいちで、やめてしまったことがあります
これからは、いつでも
うちで美味しいぬか漬けが食べれるなんて
嬉しいなぁ
夏になったら、ゴーヤも楽しみ~
ぬか漬けの効能
食物繊維、乳酸菌、カルシウム、カリウム
ナイアシン、ビタミンA(カロチン)
B1、B2、E
こんなにたくさんの栄養素が、
ぬか床、ぬか漬けに含まれています
さらに、漬けるものに
ビタミンCが豊富な野菜を選べば、
もう言うことなしですね。
野菜のビタミンB1は、
ぬか漬けにすることによって、
生で食べるよりも
2.5~10倍も増えるのだそうです。
・かぜ予防
・免疫力アップ
・肥満のリスクを減らす
・糖尿病を予防する
・腸内環境の改善で便秘解消
・美肌効果
・がんに対する抵抗力アップ
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