妹は、パイが大好物
なので、今度来た時には
アップルパイを作ってあげようと
昔はコネコネと、パイシートも
手作りしたもんやけど
市販の、パイシートを使ってみたら
ほんまに簡単に出来上がるもんやね
これは、便利です
子供が小さいころには
アレルギー体質だったこともあって
おやつは手作りしていたのですが
久しぶりに、焼き芋以外のおやつで
オーブンを使いました
リンゴはそのままでも美味しいのに
わざわざ甘くするアップルパイは邪道だと思って
いままで避けてきました
甘いもんは果物で取る、という母に
育てられたので
結婚前は、チョコレートも苦手だし
ケーキも、ロールケーキくらいで
お菓子や、甘いのは苦手だったのです
おとなになって
お付き合いで食べるようになりましたが
アップルパイの本当の美味しさを知らない私
それでも
甘さ控えめにしたら
シナモンの風味と、レモンの爽やかさで
熱々の、リンゴだけでも美味しいもんやね
大雑把なので、見た目は良くないけど
味は良かった
主人は、ちょうどパイが焼きあがったときに
タイミングよく帰ってきたので
うちの中はまさに、りんご&バターの
甘い香りに包まれていました
登山してきたので、小腹が空いていたらしく
いままで食べたアップルパイのなかで一番美味しいと
褒めてくれました
空腹は何よりのご馳走~
そのうえ、焼きたての香りは何よりのスパイス
美味しさは倍増やろうね
私自身は、洋菓子はいま
身体が受け付けないみたいで
アップルパイを食べると
しんどくなってしまいました
残念~