1月16日
馬バイト、会有馬を3頭乗り運動しました。
午前中に丸馬場で
のほほ~んと放牧を満喫してた我が家の愛馬くん、
なぜか突然右へ左へ駆け回って暴れだした!
それを見て捕獲しようとスタッフさんが丸馬場へ入ると
もっとパニックになってツルッと肢を滑らせ
しりもちをつきポカーン( ゚Д゚)とする愛馬くん!!!
3秒ほどポカーン( ゚Д゚)とした後ハッと我に返り、
スクッと立ち上がってまたバッタバタしてました。
もーすぐ26歳になる馬がやることではない…。
時間がないので愛馬くんはプロテクターだけつけて
丸馬場でグランドワークしようとしたら、
ポニーの引き馬が始まってしまいました。
この時点で帰る時間15分前。
仕方ないので裸馬で乗り、
広馬場に出てた自馬会員さんの後をついて
10分のバイタルウォークで済ましときました。
1月18日
この日も馬バイト。
期待の新馬くんに朝一で乗ってると、
馬場となりの竹林の伐採が始まりました。
先生に「多分大丈夫だろうけど気をつけてねー」と言われたけど、
竹がバサーッと倒れてもぼけーっとしてる新馬くん。
2月の競技会デビューは心配無用かな?
その後も2頭会有馬に乗ったけど
みんな竹が倒れても全然動じませんでした。
さて愛馬くんの順番がやってきました。
「コイツ絶対横に跳ぶ」という確信があったので
先生に馴致してもらいました。
期待に応えて見事に横にザザッフワ~ンと横っ跳び。
先生も慣れたもので落ちる気配全くなし。
ただ愛馬くんが警戒して顔を上げるので
まとめるのが大変やったみたいです。
ログハウスで店内も木のぬくもりに溢れてて、小物もオシャレ~。
私は五目釜飯1000円を注文。
五目どころか12目くらいあるんちゃうか?ってほど具沢山。
ハンバーグ釜飯などお子様向けの味もあります。
ほうとうを注文するとあとでおじやも食べられますよ。
素材の味がしっかりしみこんでてめっちゃ美味しかったです。
1月19日
よし、今日は雪遊びしに行くぞー!
お日様パワーで午後になるとだいぶ解けてたので、
愛馬くんを連れて散歩。
最初は雪を見て近付きたくないオーラ丸出しやったけど、
私が触ったり食べたりすると安全であると分かったみたい。
地味に続けてるテリントンタッチやグランドワークのおかげかな。
左が安全確認前、右が安全確認後。
雪を食べようとしたのか鼻を近づけて、
予想外の冷たさにザザッフワ~ンとしてくれやがりました。
乗ってるときはどうとでもないけど、
引き馬のときにこれやられるとマジ怖い。
次の装蹄で蹄鉄を外して跣にしようかと思っててんけど、
(凍結で運動できないし滑り防止のため)
もっと早くにしておくべきやったー!
最近週末は鍋料理の頻度高い我が家ですが、
カニ鍋自体おいしかったけど、
やっぱ私はその後のおじやが大好きだ!