自己紹介!
σ(●o● )は!
( ̄0 ̄)/🍜うどん派!(笑)
手打ち✋派!(笑)
え?Qさんは?元うどん職人?(笑)(笑)
北海道民は、ソバかウドンか?といえば
ソバ派が多いです私は↓母の、おかげもアリ(笑)
【母の卵焼き伝説↑日記参照】
なんでもウマい派だ
私はラーメン・ソバ・刺身・焼き肉…タレや醤油・七味…等々、あまり使わない
なので
決して・味オンチ・では無い?( ̄^ ̄)と自負している(笑)
が!
チープはB級、C級グルメも、そーとー好むσ(●o● )
薄味・濃い味・チープ系・グルメ系…幅広く楽しめるタイプですσ(^_^)、
女性の好みと同じ♪( ̄▽ ̄)ノ″(笑)(笑)
さて、そんな食に・幅広い・私ですが(笑)
最近、手打ち・うどん屋!(`o´)/が、再!マイブームである
σ(^_^)また、近年🍜そーゆー店、増えてますヨネ
高校を中退して地元・田舎(北海道深川市)で
・関西風手打ちうどん屋・
「得々(トクトク)」って店にバイトしてた事がある、
(深川店、旭川台場店)
調理と言っても全国チェーンなんで、マニュアル化された仕事だったが、
、
ダシが濃く、タレが薄い関西風スタイルの味がボクは好きでしたが、
北海道向きでは無いですなぁ(^^;
ましてや北国の内陸の田舎じゃ、とても無理だった(^^;
札幌なら、まだ関西風…
ススキノにも「一円屋」「五ん兵衛」などがアル、
鰹ダシの匂いが懐かしい、たまに行く
が、しかし!<(`⌒´)>私が好きだったのは「麺」だ、
我が「得々」は、機械を使うが、かなりの手打ち式だった、
その辺の「手打ち」語る店は、手打ちの生麺を仕入れて使用…
ってケースが少なくない
やはり切ったら、すぐ茹でなきゃ
私が居た「得々」は、
機械で練って・つく、生地作りから始まる。
それは工場でヤるので σ(●o● )ボク(店内)は、その作業していない
↓
①店に、デカいフランスパンの様な生地が運ばれ、寝かせる(1日放置)、↓
②寝かせた生地をザクッと 🔪7等分に切って
↓
③そいつを手で丸めてデカい中華まん7コ(笑)みたいして、また寝かせる
↓④寝かせた・中華まん・(笑)を、機械のローラーで潰し
↓
⑤さらに細いローラーへ、
昔の洗濯機の脱水ローラー(笑)みたいなヤツ何度通すと
ペラペラの生地、エイみたいに、なって、↓
最後は巨大クレープ生地みたいになって↓
⑥破け無いように→カッター溝の付いたローラーに流すと
生麺状になって、機械の下から流れて来る
↓⑦そいつをダイレクトに受け取り、一気に沸騰した釜へ!( /^^)/
ローラー作業は、始まったら→⌚️釜まで待った無しだ
客にはズゴい作業に見えるらしく
(  ̄ー ̄)/「職人だねぇ」なんて、よくオダてられ
その気・になったモノです、そんな17才フリーター
そして↓
⑧グツグツ茹でた麺をザルに上げて→水洗いだ
↓
⑨それから10人前位に、取り分ける!
↓作業しながらダイレクトに1本づつ盗み食い!(笑)
コレが😋ウマい(笑)
タレなんか要りません
まかないの時、特に夏!☀️ザルの季節は自分の為に茹でたモンです
客には古いの出してネ(笑)(笑)(ホントに古いのは鍋焼きウドンとか(笑))
そんな17才フリーターでした(  ̄ー ̄)/
だから、手打ち麺が、懐かしく好き・なんです
、
最近、札幌市内で
・手打ち うどん屋・巡り&探し、してます
、
新、情報、お待ちしてます\(__)
(`o´)/ろっけんろぉ~ぅ!
ビートルズライブハウス 『BxATLES~バットルズ』
札幌市中央区南6条西3丁目秋水(シュウスイ)ビル5F
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