自己紹介!
σ(●o● )は!

( ̄0 ̄)/🍜うどん派!(笑)
手打ち✋派!(笑)

え?Qさんは?元うどん職人?(笑)(笑)

北海道民は、ソバかウドンか?といえば

ソバ派が多いです

私は↓母の、おかげもアリ(笑)

【母の卵焼き伝説↑日記参照】


食にコダワリの少ない男だ(●o●)/

なんでもウマい派だニコニコ

私はラーメン・ソバ・刺身・焼き肉…タレや醤油・七味…等々、あまり使わない
なので

決して・味オンチ・では無い?( ̄^ ̄)と自負している(笑)

が!

チープはB級、C級グルメも、そーとー好むσ(●o● )


薄味・濃い味・チープ系・グルメ系…幅広く楽しめるタイプですσ(^_^)、

女性の好みと同じ♪( ̄▽ ̄)ノ″(笑)(笑)

さて、そんな食に・幅広い・私ですが(笑)



最近、手打ち・うどん屋!(`o´)/が、再!マイブームである

σ(^_^)ラーメン
バットルズQさんの日記-2009121414010001.jpg
また、近年🍜そーゆー店、増えてますヨネ

昔…
高校を中退して地元・田舎(北海道深川市)で

・関西風手打ちうどん屋・

「得々(トクトク)」って店にバイトしてた事がある、

(深川店、旭川台場店)


調理と言っても全国チェーンなんで、マニュアル化された仕事だったが、

ダシが濃く、タレが薄い関西風スタイルの味がボクは好きでしたが、

北海道向きでは無いですなぁ(^^;

ましてや北国の内陸の田舎じゃ、とても無理だった(^^;

札幌なら、まだ関西風…
ススキノにも「一円屋」「五ん兵衛」などがアル、

鰹ダシの匂いが懐かしい、たまにラーメン行く走る人

が、しかし!<(`⌒´)>私が好きだったのは「麺」だ、
我が「得々」は、機械を使うが、かなりの手打ち式だった、

その辺の「手打ち」語る店は、手打ちの生麺を仕入れて使用…ラーメン
ってケースが少なくない

やはり切ったら、すぐ茹でなきゃ


私が居た「得々」は、

機械で練って・つく、生地作りから始まる。

それは工場でヤるので σ(●o● )ボク(店内)は、その作業していない


①店に、デカいフランスパンの様な生地が運ばれ、寝かせる(1日放置)、

②寝かせた生地をザクッと 🔪7等分に切って

③そいつを手で丸めてデカい中華まん7コ(笑)みたいして、また寝かせる


④寝かせた・中華まん・(笑)を、機械のローラーで潰し

⑤さらに細いローラーへ、

昔の洗濯機の脱水ローラー(笑)みたいなヤツ何度通すと

ペラペラの生地、フグエイみたいに、なって、

最後は巨大クレープ生地にひひみたいになって

⑥破け無いように→カッター溝の付いたローラーに流すと

生麺状になって、機械の下から流れて来る


⑦そいつをダイレクトに受け取り、一気に沸騰した釜へ!( /^^)/ ダウン
ローラー作業は、始まったら→⌚️釜まで待った無しだ



大した作業ではないが
客にはズゴい作業に見えるらしく

(  ̄ー ̄)/「職人だねぇ」なんて、よくオダてられ
その気・になったモノですにひひ、そんな17才フリーター

そして↓

⑧グツグツ茹でた麺をザルに上げて→水洗いだ

⑨それから10人前位に、取り分ける!


作業しながらダイレクトに1本ニコニコづつ盗み食い!(笑)


コレが😋ウマい(笑)


タレなんか要りませんにひひ

まかないニコニコの時、特に夏!☀️ザルの季節は自分の為に茹でたモンですニコニコ

客には古いの出してネべーっだ!(笑)(笑)(ホントに古いのは鍋焼きウドンとか(笑))

そんな17才フリーターでした(  ̄ー ̄)/ラーメン

だから、手打ち麺が、懐かしく好き・なんです

最近、札幌市内で
・手打ち うどん屋・巡り&探し、してます

新、情報、お待ちしてます\(__)

(`o´)/ろっけんろぉ~ぅ!




ビートルズライブハウス 『BxATLES~バットルズ』  

札幌市中央区南6条西3丁目秋水(シュウスイ)ビル5F

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