Qさん【札幌のスープカレーを語る?】2009'9月
私は、16年前から位かなぁ、 札幌に、4~5軒位しか無い頃でした、
覚醒剤やるミュージシャンの気持ちがちょっとわかりました(^^;
だから、行くとこは、決まってます。老舗系だけです、
札幌スープカリーの発信
ボクが行くのは、その次に古い、『スリランカ狂我国』(創業84'大通西15)に行きます、
1番~100番のウチの100番を食します(↑今は、経営者が変わってます)
高いウイスキーをロックやストレートで飲む感じかな?
スパイスってのは、麻薬性、常習性あると思われます、
2日食うと、また食いたくなる(セックスと似テマス(^^;ネ)、
例えば30番で、いつも食べてると、
だんだんモノたりなくなる、
『味落ちたかな?』なんて、試しに番号上げる(辛くする)と『あ、味もどった!』なんて、思う(^^;
スパイスってハマりますよ(^-^)夏は特に!。
暑いと食いたくなる!
暑い東南アジアのヤツ等は、
汗だして『涼』をとってるって意味がわかります。
そして 「スープカレー」ブーム
90年代ブームになる火付け役『マジック スパイス』のマスターが…
最近の流行りスープカレー屋は、
『辛くなくてもウマイ』とこが主流ですね、胡椒香辛料派?ってやつかな?
たまに人気あるらしいトコ行きます
『イエロー』ってとこ行きました。『メディスンマン』も人気ありますね。
『奥芝商店』『ピカンティ』なんて、魚系?肉系…スープを選べる。
「スープ」って意味合いがラーメン屋の様になってきた。
すすきの、にも
『S』『ショーリン』『ヒリヒリ』『スパーク』等々…、
どおーしても、中毒出た時行きます。
まあ、ドレも嫌いでは無いデス 美味しくいただいてます。(^-^)
が、ボクには、違いがわかりません、(^^;、
辛くしても、唐辛子の様なもので、辛くしてる感じで。
ボクは、『近い雰囲気の』食べたいから辛くしますが、
辛くしない方が良いかもしれませんね、(^-^)。
ギリギリブーム前後に出来た、『村上カレープルプル』は
近いニュアンスなんです。なんと不思議、クセになります。
スリランカ狂我国、を研究した方らしいです。
『こおひいはうす(コーヒーハウス)』
番外で『プルプル』
まあ、「スープカレー」って違和感なく呼ぶまで
チョイ時間がカカりましたが(笑)
(^-^)、私…σ(●o● )母のおかげ(前々回日記参照)で
『食』に、ほとんど、こだわり少ない方ですが、
唯一!週に何度か「スープカレー」ってやつ行きます。
北海道、発信!ジンギスカンもスープカレーも、もう全国区ですね。
大泉洋さんのお陰かな?
今、流行ってますね、札幌にも数え切れないほど店があって
(^-^)
唯一!週に何度か「スープカレー」ってやつ行きます。
北海道、発信!ジンギスカンもスープカレーも、もう全国区ですね。
大泉洋さんのお陰かな?
今、流行ってますね、札幌にも数え切れないほど店があって
(^-^)
冒頭で言った様に
当時「スープカレー」なんて言葉も無く
当時「スープカレー」なんて言葉も無く
「スリランカカリー店」と呼んでました
私は、16年前から位かなぁ、 札幌に、4~5軒位しか無い頃でした、
コレが 全国的にも 珍しい現象で
東京にスリランカカリー店は あまり無いと、聞きました
初めて行った「ポレポレ」ってトコで、
初めてでトリップしちゃってハマりました。
そのままステージへ(^^;…
初めて行った「ポレポレ」ってトコで、
初めてでトリップしちゃってハマりました。
そのままステージへ(^^;…
覚醒剤やるミュージシャンの気持ちがちょっとわかりました(^^;
だから、行くとこは、決まってます。老舗系だけです、
札幌スープカリーの発信
スリランカカリー店のは『アジャンタ』(創業71'南22西7)と、言われてます。
ボクが行くのは、その次に古い、『スリランカ狂我国』(創業84'大通西15)に行きます、
1番~100番のウチの100番を食します(↑今は、経営者が変わってます)
スリランカ 現地では 具材は ひとつ?だとか
「キツネうどん」「月見ソバ」みたいな 感じでしょーか(笑)
あと、アジャンタの近く『こおひいはうす(コーヒーハウス)』(創業76' 南19西15)かな。
やはり10番中10番を食します、
おおざっぱな雰囲気のマスターの割りに
盛りつけも美しい
あ、
ちなみにボクは、決して辛党じゃありません。
辛いの自慢派でもありません(^-^)
うどん、そば、ラーメンに辛子とかコショウとか、あまりカケません、どころか、
あと、アジャンタの近く『こおひいはうす(コーヒーハウス)』(創業76' 南19西15)かな。
やはり10番中10番を食します、
おおざっぱな雰囲気のマスターの割りに
盛りつけも美しい
あ、
ちなみにボクは、決して辛党じゃありません。
辛いの自慢派でもありません(^-^)
うどん、そば、ラーメンに辛子とかコショウとか、あまりカケません、どころか、
焼き肉屋でタレとか使いません、納豆に醤油も使わず生食いします。(^^;
、
しかし、
スリランカカリーだけは、辛い方がウマイんです。
香辛料派っていうのかな?
、
しかし、
スリランカカリーだけは、辛い方がウマイんです。
香辛料派っていうのかな?
高いウイスキーをロックやストレートで飲む感じかな?
スパイスってのは、麻薬性、常習性あると思われます、
2日食うと、また食いたくなる(セックスと似テマス(^^;ネ)、
例えば30番で、いつも食べてると、
だんだんモノたりなくなる、
『味落ちたかな?』なんて、試しに番号上げる(辛くする)と『あ、味もどった!』なんて、思う(^^;
スパイスってハマりますよ(^-^)夏は特に!。
暑いと食いたくなる!
暑い東南アジアのヤツ等は、
汗だして『涼』をとってるって意味がわかります。
そして 「スープカレー」ブーム
90年代ブームになる火付け役『マジック スパイス』のマスターが…
「スープカレー」という呼び名の名付け親・らしいですね。
最近の流行りスープカレー屋は、
『辛くなくてもウマイ』とこが主流ですね、胡椒香辛料派?ってやつかな?
たまに人気あるらしいトコ行きます
『イエロー』ってとこ行きました。『メディスンマン』も人気ありますね。
『奥芝商店』『ピカンティ』なんて、魚系?肉系…スープを選べる。
「スープ」って意味合いがラーメン屋の様になってきた。
すすきの、にも
『S』『ショーリン』『ヒリヒリ』『スパーク』等々…、
どおーしても、中毒出た時行きます。
まあ、ドレも嫌いでは無いデス 美味しくいただいてます。(^-^)
が、ボクには、違いがわかりません、(^^;、
辛くしても、唐辛子の様なもので、辛くしてる感じで。
ボクは、『近い雰囲気の』食べたいから辛くしますが、
辛くしない方が良いかもしれませんね、(^-^)。
ギリギリブーム前後に出来た、『村上カレープルプル』は
胡椒香辛料派なハズなのに、
近いニュアンスなんです。なんと不思議、クセになります。
スリランカ狂我国、を研究した方らしいです。
影響を受けた『ポレポレ』
『こおひいはうす(コーヒーハウス)』
番外で『プルプル』
元祖だったスリランカカリーは
現在、スープカレーの中の「スリランカ系」?に属するとか(^-^;
クラシック系?古いタイプの扱いらしい(笑)
もう、なんやら系~、ってラーメンみたいな話しデスなぁ
なので 皆さんに、おすすめは、しません(^^;
なんせ好きずき、ですから(^-^)
スープカレー自体、初体験の方は、カレーライスを食べるという、
なので 皆さんに、おすすめは、しません(^^;
なんせ好きずき、ですから(^-^)
スープカレー自体、初体験の方は、カレーライスを食べるという、
概念を捨てなきゃ難しいかもしれないですね
特に「未体験のオッサン」(笑)は「スープカレー」ネーミングの、違和感で
「スープか!カレーか!はっきりセイ!」みたいな(笑)拒否反応がアルらしい
(^-^)
(^-^)
本来、東南アジアの民族料理だったんデスがネェ…
「辛口スパイシースープ」だと思って、ひーひー、
「辛口スパイシースープ」だと思って、ひーひー、
言いながらチャレンジしてください(^-^ゞ
(●o●)/ろっけんろーぅ(笑)
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ビートルズ ライブハウス『BxATLES~バットルズ』
(●o●)/ろっけんろーぅ(笑)
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札幌市中央区南6条西3丁目秋水(シュウスイ)ビル5
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