もともと、北海道のワインの引き込まれたきっかけが、余市で作られたワインでした。
ワイン関係の友人が多いこともあり、余市に行く機会は多いですね。
「余市に行った来たぁー」
という投稿をしていると、「国道5号線を通るんだけど、余市で美味しいご飯屋さんはどこ?」とよく聞かれます。
私のオススメは、
イタリアンのジジヤババヤさん
燻製料理が有名な燻香屋さん
お寿司・海鮮のガーデンハウスさん
余市でお昼ご飯といえば柿崎商店さん
というところでしょうか。
何度も、ブログやFacebookの投稿で紹介しているヨイッチーニさん。私的には一押しです。
お昼ご飯で伺う時は、これ。というか、これしか食べてない「鰊の塩辛パスタ」。
キャベツを小女子も使われているのですが、鰊の切り身を塩と麹で発酵させた「鰊の切り込み」が味付けの決めて。
最近は「いつもの」というと、「はい」と鰊の塩辛パスタが出てくるようになりましたね。
残ったソースをバケットの浸して食べるのもいいんです。
ワインを合わせるなら、辛口の白ですよ。
ワイン会の会場にさせていただいたこともあったのですが、料理は地元産の素材がメインです。
やっぱり、余市のワインには、余市の食材が合うんですよね。
絶品なのが、北島農園(ここも余市)の麦豚を使った料理。
フルーツのソースが、脂身の甘さを引立てるんです。
ちなみに、隣のフルーツ・プラネットはジェラート屋さん。
自社畑のぶどうや、ブルーベリー、ラズベリーは、もうそのまんま果物の味がします。
国道5号線に面していて、フルーツ・プラネットの真っ赤な建物が目印。
余市に行く機会があったら、ぜひお立ち寄りください。
ばたやんの友達と言ったら、なんかサービスっていう特典を設定してもらおうかな。
相馬社長、どうでしょう。