フープロで簡単♪手作りプリン | バタ子の膠原病手帖

バタ子の膠原病手帖

夫と2人暮らしの40代。膠原病MCTD/人工股関節

まわりには似た境遇の方がいないので、ブログを通してみなさんと交流を持てたら嬉しいです^^

病気の話、仕事の話、日常、政治の話もします。


ご訪問くださりありがとうございます✨
夫と2人暮らし、40代前半のバタ子と申します。
アメリカと日本での遠距離恋愛を経て結婚💒

現在、会社勤めはしていません。

【子なし専業主婦】の日常を書いていきます!♡

おはようございますラブラブ

プリン🍮作りましたニコニコ



プリンは良く作っていたのですが、

卵を溶くのに腕が疲れちゃって、

とうとうフードプロセッサーで作り始めましたひらめき






材料3つラブラブ


卵(L)2個

お砂糖 大1

牛乳(低脂肪乳も可)400ml





全ての材料をフードプロセッサーに入れて

ガーっと回しますラブラブ


回した後。

アワアワな状態。


耐熱容器に入れます。

家で食べる用なので泡はとりません。

(蒸してるうちに泡はなくなります)



いつもはオーブンですが、

今回はフライパンでやってみました!

オーブンの場合は、140度で湯煎焼き。

14〜19分。




①フライパンの底に布巾をしいて、

プリン容器の半分くらいまでの

高さの水を入れ、

蓋をして中火で加熱する





②沸騰したら

火をごく弱火にして5分加熱するパー

蓋はしたまま。


③5分たったら火をとめて、

そのまま40分放置!

余熱で火を通します気づき(ガス代節約!)

蓋はしたまま。




沸騰を確認した後は、

蓋を布巾で覆って、

水滴が垂れないようにしました。

(一応ね気づきやらなくてもいいかも^_^)


40分放置後、

フライパンから取り出して、

熱がとれたら冷蔵庫へ。



とろとろプリンの完成ですラブラブ

甘さ控えめなので、

メープルシロップなどをかけていただきますニコニコ




使ってるフードプロセッサーですニコニコ

バナナ豆乳ジュース作りにも使えますし、

ほぼ毎日使っていますラブラブ

同じシリーズ、楽天最安値↓



カークランドのメープルシロップ、美味しいよラブラブ


プリンを食べて今日もがんばろ!!



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