ご訪問くださりありがとうございます✨
夫と2人暮らし、40代前半のバタ子と申します。
アメリカと日本での遠距離恋愛を経て結婚💒
現在、会社勤めはしていません。
【子なし専業主婦】の日常を書いていきます!♡
おはようございます
プリン🍮作りました
プリンは良く作っていたのですが、
卵を溶くのに腕が疲れちゃって、
とうとうフードプロセッサーで作り始めました
材料3つ
卵(L)2個
お砂糖 大1
牛乳(低脂肪乳も可)400ml
全ての材料をフードプロセッサーに入れて
ガーっと回します
回した後。
アワアワな状態。
耐熱容器に入れます。
家で食べる用なので泡はとりません。
(蒸してるうちに泡はなくなります)
いつもはオーブンですが、
今回はフライパンでやってみました!
オーブンの場合は、140度で湯煎焼き。
14〜19分。
①フライパンの底に布巾をしいて、
プリン容器の半分くらいまでの
高さの水を入れ、
蓋をして中火で加熱する
②沸騰したら
火をごく弱火にして5分加熱する
蓋はしたまま。
③5分たったら火をとめて、
そのまま40分放置!
余熱で火を通します(ガス代節約!)
蓋はしたまま。
沸騰を確認した後は、
蓋を布巾で覆って、
水滴が垂れないようにしました。
(一応ねやらなくてもいいかも^_^)
40分放置後、
フライパンから取り出して、
熱がとれたら冷蔵庫へ。
とろとろプリンの完成です
甘さ控えめなので、
メープルシロップなどをかけていただきます
使ってるフードプロセッサーです
バナナ豆乳ジュース作りにも使えますし、
ほぼ毎日使っています
同じシリーズ、楽天最安値↓
カークランドのメープルシロップ、美味しいよ
プリンを食べて今日もがんばろ!!