こんばんは
プローストのコバヤシです!


学校給食にも出ているはずの
ひじき

私はあれが好きでお弁当の中に入っていると
嬉しくなっちゃいます😊

でも

実はひじきには毒素が入っていること
ご存じですか?

無機ヒ素という毒素が入っているのですが
ごく微量で体内に蓄積はされないので
ほぼ問題は無いと言ったところ。

でもそんなものが入っているとなると
致死量が気になってしまうじゃないですか❗
一度に乾燥状態のひじき7kg以上食べないと致死量に至らないそうです…

非現実的ですね😟
7kgと言うと、2㍑ペットボトルの水3.5個分ですよね

体からひじきが生えてきそう。

そもそも乾燥状態では食べませんし
水戻しした時点で無機ヒ素は水溶性なので流れていくそうです。

問題なし!?


それでは👋