こんばんは
プローストのコバヤシです!
学校給食にも出ているはずの
ひじき。
私はあれが好きでお弁当の中に入っていると
嬉しくなっちゃいます😊
でも
実はひじきには毒素が入っていること
ご存じですか?
無機ヒ素という毒素が入っているのですが
ごく微量で体内に蓄積はされないので
ほぼ問題は無いと言ったところ。
でもそんなものが入っているとなると
致死量が気になってしまうじゃないですか❗
⬇
一度に乾燥状態のひじきを7kg以上食べないと致死量に至らないそうです…
非現実的ですね😟
7kgと言うと、2㍑ペットボトルの水3.5個分ですよね
体からひじきが生えてきそう。
そもそも乾燥状態では食べませんし
水戻しした時点で無機ヒ素は水溶性なので流れていくそうです。
問題なし!?
それでは👋