のっけ丼 で有名な 青森魚菜センター
前日の昼過ぎは大行列で諦めたが、お店の人に聞いたら朝は混んでいないとのこと。
基本的な営業時間は朝7:00~16:00
そこで2月29日の朝8時過ぎに再挑戦したら行列ゼロ。
こののっけ丼、Be Easy Brewingのギャレスが青森の名産を紹介する番組内で初めて見ました。
なので、のっけ丼は郷土料理かと思っていたが、この魚菜センターだけのフードらしい。
(他の市場などで類似のシステムはありそうだが。)
2000円のチケットを買い、まずはご飯、そしてチケット交換で具の魚介類を乗せてもらいます。
チケット購入
前日はここが大行列になっていました。
混雑時は販売所を増やせばいいのに。
2000円で12枚綴りのチケット
下はその時間帯のごはん交換場所の案内
魚菜センター内は基本的には市場
ブリをさばくシーンも
丸ごと並べられている魚は選べません
〇〇円と値段が書かれたものも選べません
ピカチュウも選べません
1枚、2枚などとチケット枚数が書かれているものを選びます
数の子入りのイカ
エビ、〆サバ
ソイ、ヒラメ、ヤリイカ、マグロなどを乗せてオリジナル海鮮丼の完成
休憩所(食べる場所)はここ以外に何ヶ所もあります。
醤油、醤油皿などはそれぞれの休憩所にあり
いただきます
もぐもぐ
完食 ウマかった
具材を選べるという点がユニーク。
一度体験するのは良いが、値段はそれほど安くはない。
居酒屋で刺し盛り+ごはんの方がお得かも。
また具材はチケット販売所から遠い店の方が大きい。
なので、チケット購入直後やごはん持った直後に近所の店で具を交換せず、
離れた場所の店を一通り見てから具を選ぶと良いでしょう。