仙台市の国分町、稲荷小路。
先代でトップクラスの飲み屋街。
酒場放浪記に登場した「おでん三吉」もあります。
ここは超人気店で、開店前から行列です。
目的地は、牛タンの 旨味 太助 。
https://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4000068/
http://www.gyutown.com/gyu_shop/tasuke/
牛タン発祥のお店。
そして、川崎の牛たん杉作のマスターが35年前に修行した店でもあります。
昼からの通し営業。
常に混んでいるが、16時過ぎに行ったら奇跡的にすんなり入れたのでカウンター席へ。
歴史ある1本の木から切り出したものかな。
小上がり席もあります。(ちょうど皆さんが帰った瞬間に撮影)
川崎の杉作と似て、シンプルなメニュー。
まずはビール。
ここでスタッフに「川崎の杉作マスターが修行したはずだが、ご存じですか?」と聞いてみた。
スタッフさんは若くて35年前のことは当然知らないだろう。
すると奥へ行き、この方を連れて来た。
現店主の佐野八男(はつお)さんです。
牛タン生みの親である創業者・佐野啓四郎氏の婿?で、お店を継ぎました。
ミューザ川崎にある牛たん杉作へも行ったことがあるそうです。
杉作からの紹介で来たことを話すと、たいそう喜んでおられました。
こちらが創業者・佐野啓四郎氏
牛たん焼き(四枚)の登場
次は瓶ビール ジョッキはそのままで。
一番搾りなのは旨味太助と同じ。
苦過ぎないので牛タンに合う味なのかも。
牛たん焼き(四枚)をおかわり
テールスープ
ハイボール
腹が満たされたところで、店内を見渡してみる。
初代の写真が飾ってあった。
牛もいました。
麦焼酎 かぴたん ロックで
ご馳走様でした。(翌週も来る予感)
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地元に戻って数日後の 10月22日、
川崎の 牛たん杉作 へ。
ビールを飲みながら、
牛たん定食
牛タンの切り方が旨味太助とは違いますね。
またテールスープのネギの量も違うかな。
でも味はソックリ。
ハイボール
そしてマスターの杉山さんに仙台・旨味太助に行ったことを報告。
現店主の佐野八男さんの写真を見せたら、喜んでおられました。