横浜駅西口と、きた西口の中間あたりにある 狸小路。
モアーズの真横あたりです。
狸小路の道が曲がっているあたり、
豚の味珍が道の両側に。
ぶたの まいちん と読みます。
https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14000643/
吉田類の酒場放浪記にも登場したお店。
昭和30年創業の老舗。
こちらが右側にある店舗。
店外には主なメニューの写真。 初めての人にはこれで少しは雰囲気がわかるかも。
左側(モアーズ側からは右側)の店舗、一番手前の戸を開けて2階席へ。
1階は両店舗ともカウンターのみだが、2階はテーブル席とカウンター。
我々はカウンター席へ。
メニュー
卓上にもメニューあり。
フードは豚がメインで、種類は多くない。
写真を見て選ぶこともできます。
豚は全て蒸すなど加熱したもの。
焼酎でスタート
メニューには焼酎(マイルド)と書かれているが、店内での通称は「やかん」。
あっさりした味でスイスイ飲めてしまうが、25度もあるのでペース配分を誤らないようにしましょう。
「やかん」にはお好みで梅シロップを垂らすといいでしょう。
豚は全てこの味付けで食べます。
まずは 辛子をたっぷり。元々あまり辛くないです。
酢を入れてドロドロに。
醤油を少し垂らして完成。
すぐに豚の登場
舌 トンタンですね
頭 カシラですな
ドバッと漬けてもしつこくない味。
肉はいずれも柔らかく、ウマいんだなぁ。
おろしニンニクや、辣油を足すのもいいでしょう。
胃
くらげサラダ
尾
豚足ほどコラーゲンはしつこくない。
中に尾骨が入っているので、思いっ切り噛まないように。
「やかん」をおかわり
梅シロップで味変。
色が付くか付かないかぐらいに、ポトポトと垂らす程度。
多くの常連さんも足しているので、色の付き具合を観察するといいでしょう。
階段は急。2階から下りる際、酔って転落しないようご注意。
フードはすぐに出てくる上、「やかん」は何杯もガブガブ飲むものではないので、
短時間でサクッと楽しむこともできそうです。