自分流の魚の食べ方。。。。。
秋刀魚です。 サンマは秋の風物詩。 @ベイブルーイング関内本店
まず、頭のちょい下に箸を入れます。
頭は熱が保たれているうちにガブリと食いましょう。
冷えると硬くなるので。
そして順に骨ごと刻んでいきます。
短くなってきました。 もちろん骨ごと食べています。
ゴール間近。
がつがつ
カルシウムたっぷり
完食!
鮎です。 アユも夏を中心とした時期の魚。 @とくり in 川崎
やはり頭から食べます。 冷めると頭は硬くなるので。
徐々に腹の方へ。
短くなっていき、
もうちょい。
完食!
頭から骨ごと尻尾まで食べましょう。
イワシ、アジ、サバ、ホッケ・・・ 頭から骨までイケる魚って結構います。
骨まで食べる時の注意点は、口内や喉に刺さらないことは言うまでもなく、歯の間に挟まらないことです。なので、骨を口に入れる際に前歯で細かくみじん切りにしてから奥歯でかみ砕くのがコツかな。
カルシウムたっぷり。
虫歯予防になります。と言うより80歳過ぎても歯を20本以上残すことに役立つ。
また転倒しても骨折せずに済む確率が上がります。