パーナ貝 | ルアーマンのブログ

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飲みと釣りの日々。
自分で釣った魚でやる一杯は最高!

スーパーでパーナ貝というものを発見。

角上魚類で購入。

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殻を開けた状態で売られていました。


ミドリイガイの仲間で、モエギイガイとも呼ばれる。

ほとんどがニュージーランドで養殖されたものらしい。

ムール貝(ムラサキイガイ)よりは一回り大きい。

殻は緑がかった色。


で、料理開始。
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ニンニクをオリーブオイルで炒め、


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貝を入れて、白ワインで蒸します。


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パーナ貝のワイン蒸しの出来上がり


ムール貝よりも身が大きく肉厚なので、ムール貝よりも大味。なので次回はバジルをふりかけるなど、味付けの工夫が必要だと感じました。