近頃、赤ワインをたしなむようになって、


ワインショップの店長に、「自宅用で」


「1000円くらいで」 と、


要領よく伝え、差し出されたワインを


「じゃあ、それを」 と、買ってくる。


しかし、それからが命がけだ。


ワインのコルクを抜くのが、非常にこわい。


100均で買った、せん抜きについてる


ネジネジ(コルク抜くためのものですよね)を


グリグリとまっすぐにコルクにつき通し、


いざ、ウグゥ~~、と力むとき、


必ず、頭をよぎるのは、


「頭の血管が切れるかも・・・ドクロ です。


だから、コルクが1ミリほど上がったら休み、


また引っ張っては休みの繰り返しで


コルクを抜くのに20分くらいかかります。


死の恐怖と戦いながら、


命がけでワインをたしなむ今日この頃です。


スッポン!!と抜ける優れ物を買わなきゃ・・・