近頃、赤ワインをたしなむようになって、
ワインショップの店長に、「自宅用で」
「1000円くらいで」 と、
要領よく伝え、差し出されたワインを
「じゃあ、それを」 と、買ってくる。
しかし、それからが命がけだ。
ワインのコルクを抜くのが、非常にこわい。
100均で買った、せん抜きについてる
ネジネジ(コルク抜くためのものですよね)を
グリグリとまっすぐにコルクにつき通し、
いざ、ウグゥ~~、と力むとき、
必ず、頭をよぎるのは、
「頭の血管が切れるかも・・・」 です。
だから、コルクが1ミリほど上がったら休み、
また引っ張っては休みの繰り返しで
コルクを抜くのに20分くらいかかります。
死の恐怖と戦いながら、
命がけでワインをたしなむ今日この頃です。
スッポン!!と抜ける優れ物を買わなきゃ・・・