クリックありがとうございます。
相鉄線・二俣川駅より徒歩8分のパン教室です。
おうちで作る人もそうでない人も(後者が多いです)
40歳代~80歳代の女性のみなさまが
焼き立てパンを楽しんでいます。
最近、風の強い日が多い気がします。
洗濯物、しっかり止めましたょ
数日前、お隣りからこちら↓をいただきました
とっても自然。これは甘夏かな?
「食べるにはちょっと遅いからジャムにでもして。」
と言われましたので早速ジャム作りに。
5個もあったのに表皮は少ないと思いましたが
刻むと結構な量。
ゆずジャムと同じ工程で作り始めました。
しかし固まらない
レモンももちろん入れましたょ。
半分でダメだったので思い切って1個入れましたが
それでも固まらない
もう少しもう少しと固まるのを待っていたら
煮詰まってしまって液がほとんどなくなり
これってジャム
煮沸して瓶に詰めましたが不満な出来上がり。
美味しいのでまだ良かったけれど
ゆずジャムを作った時と何が違ったか
もう一度よ~く思い出してみます