クリックありがとうございます。


にほんブログ村

 

相鉄線・二俣川駅より徒歩8分のパン教室です。

おうちで作る人もそうでない人も(後者が多いですうへ

40歳代~80歳代の女性のみなさまが

焼き立てパンを楽しんでいます。

詳細はこちらです。

 

先日の雨。

思ったより早く上がってくれたので良かったです。

 

月曜日にたくさんいただいたゆず。

お庭にゆずの木があるなんて羨ましいですね。

 

傷んだゆずはお風呂に入れました。

昨日はこちらを眺めてぼーっと。

 

 

ぼーっとしていてもゆずは何も変わりません。

体調にも不安があるしだからと言って

テレビやスマホばかりではつまらないつかれた

 

ゆずジャムを作ろうと思い手を動かし始めました。

 

 

半分に切って果汁を絞って。

 

 

細かくして水にさらして。

 

 

皮と種はペクチンになるので一緒にコトコト煮込みます。

 

 

グラニュー糖と白砂糖を使いました。

 

 

3つの瓶。煮沸消毒したので日持ちするかな!?

入りきらなくて器にも入れました。

 

 

画像にすると簡単に出来上がったようですが

半日かかりました汗

結構手間がかかり夕方はぐったり・・・”

 

でもね、今朝食べてみたら「おおっ美味しいらぶ1おいしい

苦労が吹き飛んだ瞬間でした。

夫も美味しいよ~ってわーいパチパチ

美味しいって元気が出ますねがんばファイト1

 

一瓶はゆずファンの娘にプレゼントしようかなキラキラ