ジョローフライスできたって | 日本でガーナ・ライフ

日本でガーナ・ライフ

ガーナ人の夫との生活の中でアフリカっぽいものを見つけたり作ったりしながら、和ガーナ折衷の日々を過ごしています。

2連休の前日、突然

「明日ジョローフ作りたいの」

と言うダンナ。

 

準備を考えると

"突然" は困惑するけど

作ってくれるのは大歓迎。

 

何故かいつも頼まれる玉ねぎの

みじん切りだけ手伝って

必要な材料だけ出してあげたら

後は、お任せしまーす!

 

今回肉は揚げ焼きにしたそうで

米を炊き込むスープは、

一般ガーナ人が作るものより

ずっと油少なめだそうです。

スープ

ダンナも健康とか体型とか

気にするようになってきたのね。

 

で、炊けたジョローフ↓

ジョローフライス

保護色で見えないけど

1cm角くらいの人参が

たくさん入ってます。

 

だいぶ前に作ってくれたときは

感覚鈍ってたのか

8合炊いてくれちゃって

食べきれず妹宅にあげました。

 

なのに今回7合炊いたと言う…

その割には少ないと思ったら

カップいっぱいではなく、

少しずつで7カップにしたとか。

スープは目分量で入れるらしいけど

合数を量る意味がわからん。

 

余ったスープも無駄にはしません。

みじん切りオクラを入れ

オクラスープにしたら

スープにオクラ

 

フフと合わせていただきます。

オクラスープとガリフフ

油っこくないのが嬉しい♪

 

 

 

後日、私も真似して人参入れて

炊飯器で炊いてみました↓

似せジョローフ

今回のはバスマティライスを

使ってます。

パラパラな食感。

 

でもね、

ダンナに作ってもらう方が

やはり美味しく感じます。

 

 

 

本場の人は、こんな感じに↓

ジョローフ炊きます。

大量だし、素人には難しいね。

 

レシピ動画貼っておきます。

短めの2本と…

 

 

 

 

 

 

この1年くらい

調子の悪いパソコンを諦めて

ずっとスマホでブログ書いてます。

動画確認するのが、案外手間で

内容確認してないけど

いくつか貼っておきます。

多分ほとんど同じでしょう。

お好きなのをどうぞ♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クノールの出汁キューブの

パッケージに書かれていた

ジョローフの作り方は…↓

 

 

私の炊飯器で作るレシピは

どこ行っちゃったのか?

パソコンなら自分の記事の所から

簡単に検索できるけど、

スマホだと出来ないので

ずっと過去記事を探してみたけど

見つからなくて疲れちゃった…

タイトルと内容が連動してないのが

問題なのよね。

ちょっと反省。

 

 

ここまで読んで下さって

ありがとうございました。

お疲れさまでした。

 

今日も良い1日を!

美味しいジョローフを!!