ケンケ作る女性から連絡があり
ガーナからトウモロコシの粉が届いたから
ケンケ作れるよ、とのこと。
ダンナ、早速注文。
前回買ったの よりは 幾分小振り。
空腹時のダンナなら
全部ひとりで食べれそうな大きさ。
すぐ食べない分は冷凍庫へ。
以前は、解凍/温めに、
鍋で30分ほど蒸していたのですが
中が温まる前に、周りだけが熱くなり
べちゃっとなるのが気になっていました。
下手すると、中もぽろぽろ崩れてきて
ケンケっぽくなくなってしまいます。
ダンナの友人が教えてくれた方法が
炊飯器で半日くらい「保温」に
しておくというもの。
このやり方だと水っぽくもならず
良い感じに温まりました。
ケンケと一緒に付けてくれた
鶏のトマトシチューと
オイルサーディン・トマト・玉ねぎのソースで
いただきます!
匂いと酸味はガーナで食べたのほど
強くはないです。
ケンケ入門編といったところ。
鶏はハードチキンをしっかり揚げてあり
さらに硬くなってます。
塩がちょっと多いかな?
トマトも凄く濃いです。
同じようなガーナ料理でも
作る人によって味が違いますね。
他にも買ってきたものがあります。
次回に続きます。