相変わらずガーナご飯 | 日本でガーナ・ライフ

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ガーナ人の夫との生活の中でアフリカっぽいものを見つけたり作ったりしながら、和ガーナ折衷の日々を過ごしています。

皆さま、ゴールデンウィークはいかがでしたか?

9日までお休みを取られている方も

いらっしゃるかもしれませんね。

 

我が家は、ダンナも私もそれぞれ仕事で

全くの普段通り…

むしろ普段より忙しかったりしています。

 

ストレスの反動か(?)ダンナのガーナ飯の確率が

上がっているような気がします。

 

買ってきた調理用バナナは

(黄色いのは普通のバナナ・比較用)

調理用バナナ

 

茹でて、トマトシチューと一緒に食べる

アンぺシエに。

アンぺシエ

 

 

友人が来た時には、

スープ2種類作る気合の入れよう!

もちろん友人にはフフ作ってましたが

写真用に、こんな風に盛り付けてみました。

 

スープ2種

ご飯はさんで、右が鶏のピーナツスープ

左がヤギのライトスープ。

オクラで橋渡し。

 

 

普段のご飯では、久しぶりにガーナのケバブの

味付けで、魚を焼きました。

サバのピーナツ焼き皮側

 

サバの皮の面が黒っぽくてわかりづらいので

ひっくり返してもう一度撮影。

サバのピーナツ焼き身側

 

ケバブは、ピーナツの粉末に

塩や粉唐辛子、カレー粉など様々なスパイスを

好みの辛さにブレンドしたものを

肉や魚に付けて炭火で焼いたもの。

(過去記事のレシピが探せませんでした(-_-;)

もともとテキトーな配合だし

探し出して載せるほどでもないのですが…)
 

我が家では炭火は無理なので、

フライパンで焼きます。

グリルで焼いても良いと思います。

 

流行りのキャンプで、バーベキューで作ったら

最高なんじゃないでしょうか?

 

 

まとまった休みを取って、外ご飯したいですね。

ステイホームするより、日光の下で活動する方が

よっぽど健康的じゃない?

もうコロナごっこ、飽きちゃった…(T_T)