飾り付けが済んだら
食事の準備。
少し前にブロ友ナグリさんから、
シチューの作り方のリクエストを頂きました。
クリスマスだし、赤いのと緑のと、2種類ご紹介!
では 普通の赤いトマトシチューから
◆材料(2~3人分)◆
玉ねぎ 中くらいの大きさ1個
カットトマト缶 1缶
油 3/4~1カップ
マギーなどの固形だし 1~2個
赤唐辛子粉 適量
塩 適量
好みのスパイス 適量
好みの肉など 300~400g
好みの野菜など 適量
◆作り方◆
① 玉ねぎは みじん切りにします。
肉は ひと口大に切ります。
(鶏の手羽元を使用する場合は そのまま)
② 肉を油で揚げます。
牛やヤギの場合は、下茹でしてから揚げますが
今回は省いてあります。
③ 一度 肉を取り出して、鍋に残った油の中に
玉ねぎを入れ、3~5分ほど炒めます。
(面倒なら 最初から玉ねぎと肉を入れるのも可)
④ 鍋に肉を戻し、きのこや野菜、
カットトマト、固形だし、塩、唐辛子、
スパイスを加え混ぜます。
⑤ 10分~15分、水分がなくなるまで
ときどき かき混ぜながら中火で煮ます。
⑥ できあがり!
茹でたプランテインに添えてありますが
ご飯にかけても もちろんOK。
肉は入れずに、トマトシチューが出来上がってから
揚げた魚を入れることも あります。
先に入れると 崩れちゃうからね。
基本のトマトシチューに茹でたほうれん草を入れると
緑のコントミレシチューもどきになります。
◆作り方◆
① ほうれん草2把は さっと茹でて
流水でよく洗い、水気を絞ってから
すり鉢でするか、包丁で細かく切っておきます。
② 鍋に油を入れ、玉ねぎを中火で5分ほど炒めます。
③ 肉を入れる場合は、トマトシチュー同様
ここで入れてください。
④ カットトマト(今回は入れていません。入れなくても良いそうです)
だし、唐辛子、スパイス、塩で味を調える。
⑤ ほうれん草を入れ
⑤ 魚を入れる場合は ここで入れ
さらに5分ほど煮つめると 出来上がり♪
お好みで、ゆで卵も添えてください。
今回はパームオイル(レッドオイル)を使いました。
値段も高く、手に入りにくいので
普通のサラダ油などで十分です。
寒い今の時期だと固まってて、
ボトルから出すのも ひと苦労。
写真の魚は水煮缶の鯖です。
水気を切って、魚だけ入れてあります。
干物の鯖や塩鯖を焼いてから、
ほぐして入れても美味しいです。
鯛など生魚の場合は、
塩コショウ等で下味をつけてから素揚げ
または 少し小麦粉を振ってから揚げると
よりガーナ人好みの味になります。
より濃いシチューにするためか
アグシ(メロンまたはカボチャの種の粉末)や
溶き卵を入れる人もいます。
プランテン・バナナ以外にも
茹でたヤムやご飯との相性も抜群です。
おまけで、短めの動画つけておきます。
イメージトレーニングしてから作ってみてはいかがでしょう?
ひゃぁ~大変そう!と思った方は
材料だけ準備して
お近くのガーナ人に作ってもらうよう
お願いしてみるのも有りかもですよ。
Merry Christmas !