クリスマスの準備 ③ シチューを作ろう♪ | 日本でガーナ・ライフ

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ガーナ人の夫との生活の中でアフリカっぽいものを見つけたり作ったりしながら、和ガーナ折衷の日々を過ごしています。

飾り付けが済んだら

食事の準備。

 

少し前にブロ友ナグリさんから、

シチューの作り方のリクエストを頂きました。

クリスマスだし、赤いのと緑のと、2種類ご紹介!

 

では 普通の赤いトマトシチューから

 

トマトシチュー

 

◆材料(2~3人分)◆

玉ねぎ     中くらいの大きさ1個

カットトマト缶            1缶

油                          3/4~1カップ

マギーなどの固形だし        1~2個

赤唐辛子粉                   適量

塩                         適量

好みのスパイス                 適量

好みの肉など      300~400g

好みの野菜など         適量

 

◆作り方◆

① 玉ねぎは みじん切りにします。

  肉は ひと口大に切ります。

  (鶏の手羽元を使用する場合は そのまま)

 

② 肉を油で揚げます。

  牛やヤギの場合は、下茹でしてから揚げますが

  今回は省いてあります。

 

トマトシチュー①

 

③ 一度 肉を取り出して、鍋に残った油の中に

  玉ねぎを入れ、3~5分ほど炒めます。

  (面倒なら 最初から玉ねぎと肉を入れるのも可)

 

④ 鍋に肉を戻し、きのこや野菜、

  カットトマト、固形だし、塩、唐辛子、

  スパイスを加え混ぜます。

 

トマトシチュー③

 

⑤ 10分~15分、水分がなくなるまで

  ときどき かき混ぜながら中火で煮ます。

 

トマトシチュー④

 

⑥ できあがり!

 

トマトシチューとプランテイン

 

  茹でたプランテインに添えてありますが

  ご飯にかけても もちろんOK。

 

トマトシチューと白米

 

肉は入れずに、トマトシチューが出来上がってから

揚げた魚を入れることも あります。

先に入れると 崩れちゃうからね。

 

 

 

基本のトマトシチューに茹でたほうれん草を入れると

緑のコントミレシチューもどきになります。

 

 

◆作り方◆

① ほうれん草2把は さっと茹でて

  流水でよく洗い、水気を絞ってから

  すり鉢でするか、包丁で細かく切っておきます。

 

② 鍋に油を入れ、玉ねぎを中火で5分ほど炒めます。

ほうれん草のシチュー


③ 肉を入れる場合は、トマトシチュー同様

  ここで入れてください。

 

④ カットトマト(今回は入れていません。入れなくても良いそうです)

  だし、唐辛子、スパイス、塩で味を調える。  

 

⑤ ほうれん草を入れ

ほうれん草のシチュー②

 

⑤ 魚を入れる場合は ここで入れ

  さらに5分ほど煮つめると 出来上がり♪

 

ほうれん草シチュー③

 

お好みで、ゆで卵も添えてください。

ほうれん草シチュー④

 

今回はパームオイル(レッドオイル)を使いました。

値段も高く、手に入りにくいので

普通のサラダ油などで十分です。

寒い今の時期だと固まってて、

ボトルから出すのも ひと苦労。

 

 

写真の魚は水煮缶の鯖です。

水気を切って、魚だけ入れてあります。

 

干物の鯖や塩鯖を焼いてから、

ほぐして入れても美味しいです。

 

鯛など生魚の場合は、

塩コショウ等で下味をつけてから素揚げ

または 少し小麦粉を振ってから揚げると

よりガーナ人好みの味になります。

 

より濃いシチューにするためか

アグシ(メロンまたはカボチャの種の粉末)や

溶き卵を入れる人もいます。

 

プランテン・バナナ以外にも

茹でたヤムやご飯との相性も抜群です。

 

 

 

おまけで、短めの動画つけておきます。

イメージトレーニングしてから作ってみてはいかがでしょう?

 

 

 

 

 

 

ひゃぁ~大変そう!と思った方は

材料だけ準備して

お近くのガーナ人に作ってもらうよう

お願いしてみるのも有りかもですよ。

 

Merry Christmas ! クリスマスツリー