ダンナの友人(ガーナ人男性)が
シトを 作ってきてくれました。
「あなたの真似して シトつくったよ」 って、
いやいや、ガーナ人の真似してるのは
こっちだって。(^∇^)
参考までに
本格的に大量に作って 色々楽しみたい方は→ こちら
少しだけ 試したい方は→ こちら
ガーナで シトを作るときは、
こんなエビを 使うのだそうです。
大きさがわかるように、写真右側に 桜エビを
置いてみました。
燻製してあって 香ばしいです。
出汁がとれるので、シトの他には
スープの隠し味などに 使うらしい。
これ、ガーナから帰国した別の友人から頂きました。
困ったことに、料理に使う前に
ダンナがおやつみたいに つまんで食べちゃう。
ま、美味しいよね。
他のお土産については また次回。