ココナッツオイルの飴を見つけた、うちのダンナ。
珍しく口に入れて
「ガーナでは、ココナッツオイルは ガリ (キャッサバ芋の粉) と
混ぜて、食べるの。 クスクスみたいになるよ」
ガーナの路上で売られているココナッツ。
写真のように ナタで堅い殻を落とし、注文すると上部をスパっと
切ってくれるので、中のジュースを飲みます。
飲み終えたココナッツを返すと
今度は内側に付いている果肉を 殻でこそげ落としてくれます。
ビニールに入れてもらった その白いぷるぷるの果肉を
誰か親しい人とシェアして つまみ食い・・・
日本だと お行儀悪いかな? と思うけど
外で歩きながら食べるのって やっぱり美味しさ倍増です!