ガーナで売られている インドネシアの袋麺 インドミ。
あちらでは最近、茹でた麺を オイルサーディンなどと炒めて
卵も入れて 焼そばのようにしたものを、夜遅くに食べるのが
若い人たちの間で 人気なのだそうです。
もちろん作ってみました。
うちのはツナ缶だけでなく 野菜も入ってます。
味は悪くないけど、これ夜中に食べて すぐ寝るのは
あんまり賛成できません。
実は、これの前に 目玉焼きを乗せた ミーゴレンっぽいものを
作ったのですが、ダンナ曰く 「卵は一緒に炒めるんだよ」
で、上の写真になりました。
でも本音は、こっち↓の方が 絶対おいしい!
魚は入れずに、付属の油半分で、茹でた麺と 野菜を炒め
味付けパウダーは 半分だけ入れるのが ポイントです。
これは おススメ!
ガーナ人にも教えたいっ !!
追記 ; インドミには数種類あるようで、
直接インドネシアから 海外輸出向けに作られたものと
今回作ったものは、味が違っています。
付属の調味料は、味見して 加減してくださいね。