ここ数年、「節分」 と言えば 「恵方巻き」 なんて
あちこちで聞かれるようになりましたが、
関東で生まれ育った私は、せいぜい豆まきだけで
丸かぶりなんてしたことありません。
結婚してからは 豆まきからも遠ざかっています。
生ものとは縁のない我が家ですが、
今年は巻きものを食べてみようかな!と思い立ち・・・
作ってみました。

ガーナ巻き。
赤はスモークサーモンです。
本音は 刺身のサーモンかマグロが良かったな・・・。
ダンナが食べないので仕方ない。
黄色は卵で、緑はアボカド。
恵方を向いて丸々1本を黙々と食べる なんて無理でしょうから
普通に切ってしまいました。
どっちみち やってなかった行事ですから。
醤油代わりにシトをつけると、さらにガーナ風。
というか、どんな食べ物でもシトを添えると
シトの味になってしまうのが残念。
私はわさび醤油がやっぱり好き。
ダンナはなぜかドレッシングをつけていました。
ちなみにガーナの旗はこんなです。