ご飯にシト! | 日本でガーナ・ライフ

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ガーナ人の夫との生活の中でアフリカっぽいものを見つけたり作ったりしながら、和ガーナ折衷の日々を過ごしています。

ダンナが越谷のハラルショップで

瓶入りシトを買ってきました。



「シト」 とは、エビが入ったガーナの言わば “食べるラー油”


作る人によって、辛かったり そうでもなかったりしますが、

これはすごく辛いです。

少なくとも私には辛いです。


ガーナレストランで、フライドライス (炒飯) や

ジョローフライス (炊き込みご飯)、

ワチェ (豆の炊き込みご飯、お赤飯っぽい) などを

注文すると、大抵シトが付いてきます。


うちでも ガーナのご飯ものと一緒に食べたりするほか・・・

白いご飯と一緒に食べたり、

サラダのドレッシング代わり、豆腐のしょうゆ代わりにしたり、

また、調味料としても使ったりします。


作ったシトを売ってくれるガーナレストランもあります。

最近では、あちこちのハラルショップで

ガーナ直輸入のシトを売っているようです。

興味のある方は、のぞいてみてはいかがでしょうか?