昨日、シアバターを頂きました。
去年も頂いたのですが、もっとたくさん !!
買うと高いのに・・・
調べてみると・・・
<シアバターのつくりかた>
① シアの実を砕き、仁を取り出す
② 仁を砕き、鍋に入れ焙煎
③ すりつぶし、ペースト状になったら水を加えて練る
④ さらに水を加えると乳化してホイップクリームのように
なるので、その脂分だけを取り出す
⑤ 取り出した脂分を別の鍋で煮つめる
⑥ 分離し上に浮いた脂分のみを取り出し
⑦ さらに煮つめる
⑧ 濾してから容器に移し、固める
と、このように大変な手間がかかっているからです。
ガーナ、今は乾季の真っ最中。
お母さんたちは赤ん坊の肌をシアバターで
乾燥と日差しから守るのだそうです。
私もこれのお陰でどれだけ美肌でいられることか・・・
…は冗談ですが。
冬の乾燥に、もう手放せなくなってしまいました。
100%自然のものだから、安心だし。
分けてくださったBさん夫妻、
ガーナのお母さんたち、
大事に、大事に使わせていただきまーす !