今年の冬も・・・ | 日本でガーナ・ライフ

日本でガーナ・ライフ

ガーナ人の夫との生活の中でアフリカっぽいものを見つけたり作ったりしながら、和ガーナ折衷の日々を過ごしています。

昨日、シアバターを頂きました。

去年も頂いたのですが、もっとたくさん !!

買うと高いのに・・・


なぜ、値段が高いか?

調べてみると・・・



<シアバターのつくりかた>


① シアの実を砕き、仁を取り出す


② 仁を砕き、鍋に入れ焙煎


③ すりつぶし、ペースト状になったら水を加えて練る


④ さらに水を加えると乳化してホイップクリームのように

なるので、その脂分だけを取り出す


⑤ 取り出した脂分を別の鍋で煮つめる


⑥ 分離し上に浮いた脂分のみを取り出し


⑦ さらに煮つめる


⑧ 濾してから容器に移し、固める


と、このように大変な手間がかかっているからです。



ガーナ、今は乾季の真っ最中。

お母さんたちは赤ん坊の肌をシアバターで

乾燥と日差しから守るのだそうです。


私もこれのお陰でどれだけ美肌でいられることか・・・

…は冗談ですが。

冬の乾燥に、もう手放せなくなってしまいました。


100%自然のものだから、安心だし。


分けてくださったBさん夫妻、

ガーナのお母さんたち、

大事に、大事に使わせていただきまーす !