30日の夜、ダンナの友人のOさんから頂きました。
プランテーンの代わりにバナナをつぶし、
砕いたナッツ類とスパイスを入れて 揚げたアクラクロ。
もちろん、Oさんのお手製です。
写真左側の器に、揚げたサツマイモとともに
入っているのがそれです。
そして、右側が豆のシチュー。
こちらもスパイシーでおいし~
アクラクロやサツマイモに、このシチューをつけて食べます。
美味しくて ダンナと2人、あっという間に完食。
本当に ガーナ人男性、どうしてこんなに上手に
料理できるんでしょう?
おせちやお餅抜きの我が家の正月料理は
ダンナの作った魚のライトスープ クーカ添えになりました。
鍋用のワタリガニでダシをとった、普段のよりちょっとだけ
贅沢な正月仕様になっております。