バナナでアクラクロ | 日本でガーナ・ライフ

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ガーナ人の夫との生活の中でアフリカっぽいものを見つけたり作ったりしながら、和ガーナ折衷の日々を過ごしています。

30日の夜、ダンナの友人のOさんから頂きました。


プランテーンの代わりにバナナをつぶし、

砕いたナッツ類とスパイスを入れて 揚げたアクラクロ。

もちろん、Oさんのお手製です。


写真左側の器に、揚げたサツマイモとともに

入っているのがそれです。



そして、右側が豆のシチュー。

こちらもスパイシーでおいし~音譜


アクラクロやサツマイモに、このシチューをつけて食べます。


美味しくて ダンナと2人、あっという間に完食。


本当に ガーナ人男性、どうしてこんなに上手に

料理できるんでしょう?




おせちやお餅抜きの我が家の正月料理は

ダンナの作った魚のライトスープ クーカ添えになりました。



鍋用のワタリガニでダシをとった、普段のよりちょっとだけ

贅沢な正月仕様になっております。