作りたかったのですが、スーパーで売り切れていたため
オクラを茹でることにしました。
板ずりし、ヘタと先っぽを取り、みじん切りにしたオクラを鍋に入れ、
岩塩とだしの素と少量の水 (またはお湯) を加え、火にかけます。
ぐつぐつ煮ること5分以上。
青臭さというか、しゃりしゃり感が完璧になくなるまで煮ます。
これだけ煮ても緑が鮮やかなのは、岩塩のせいでしょうか?
このままでも十分美味しいのですが、ダシとして煮干を
入れることもあります。
もちろん煮干はそのまま具の一部として食べます。
うちでは、アンチョビペーストを入れたりもします。
今日は白いご飯にこれとシラスをのせて食べました。
ガーナではこんな風になります。
このオクラシチューは緑色してませんね…
右のビニールに入っているケンケをオクラシチューにつけて
魚と一緒に食べます。
赤紫のはトッピングの玉葱。
ケンケは発酵したメイズ (トウモロコシ) の粉を茹でたもので
少し酸味があり、アルコールのような発酵臭があって臭いです。
私、ちょっと苦手なんですが・・・ これは美味しかったので
ダンナの分なのに、1/3 ほどつまみ食い。
岩塩でなくても普通の塩で十分です。
興味がありましたら作ってみてください。