日本でガーナ・ライフ

日本でガーナ・ライフ

ガーナ人の夫との生活の中でアフリカっぽいものを見つけたり作ったりしながら、和ガーナ折衷の日々を過ごしています。

 

ダンナ、ガーナへ帰省中。

 

 

出発の日の朝、

ダンナは残ってた牛肉でジョローフを

大量に作ってくれました。

妹たち家族にもお裾分け。

空港で食べる弁当の分を取り分けて

最後に残った分は冷凍して

私のご飯になりました。

 

ジョローフとスープ

 

ジョローフ炊いて残ったスープも

大量にあり、こちらも白米と

一緒に食べました。

スープとサラダ

ひとり飯だと サラダが雑 てへぺろ

 

 

 

ダンナがスープを作るつもりで

冷凍してあった鰹のアラ(頭や中骨付近)は

ダンナの友人に引き取ってもらったそうな。

残されても困るし、棄てるしか

なかったので、助かりました。

 

 

 

特別めでたい事があったわけではありませんが

妹がたくさん炊いたからと

お赤飯を持って来てくれました。

ダンナが居る時に使おうと

冷凍しておいた小さなサバのフィレを

3枚一度に焼いて、1枚をおかずに。

赤飯定食

Japanese waakye だよ~と

写真をダンナに送付。

クマ姐に見せて説明することでしょう。

(waakye =ワチェ は、ガーナの豆ご飯)

 

 

残ったサバ2枚は

翌日ガーナ風シチューに。

鯖のガーナ風シチュー

特売の日に茹でて冷凍しておいた

モロヘイヤも添えて…ちょっと多目?

2日分の夕食になります。

 

ここ数日涼しくて良かった。

 

 

冷凍しておいたものが減って

冷凍庫、スッキリしてます!

 

 

 

 

ダンナが居なくなると、

ダンナがあまり食べたがらない

枝豆の特売に何故か遭遇します。

とうもろこしも安くなってた。

これはもう、ビール!といきたいけど

麦酒の代わりに麦茶ね。

健全過ぎる~

とうもろこしと枝豆

 

 

 

 

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