ダンナ、ガーナへ帰省中。
出発の日の朝、
ダンナは残ってた牛肉でジョローフを
大量に作ってくれました。
妹たち家族にもお裾分け。
空港で食べる弁当の分を取り分けて
最後に残った分は冷凍して
私のご飯になりました。
ジョローフ炊いて残ったスープも
大量にあり、こちらも白米と
一緒に食べました。
ひとり飯だと サラダが雑
ダンナがスープを作るつもりで
冷凍してあった鰹のアラ(頭や中骨付近)は
ダンナの友人に引き取ってもらったそうな。
残されても困るし、棄てるしか
なかったので、助かりました。
特別めでたい事があったわけではありませんが
妹がたくさん炊いたからと
お赤飯を持って来てくれました。
ダンナが居る時に使おうと
冷凍しておいた小さなサバのフィレを
3枚一度に焼いて、1枚をおかずに。
Japanese waakye だよ~と
写真をダンナに送付。
クマ姐に見せて説明することでしょう。
(waakye =ワチェ は、ガーナの豆ご飯)
残ったサバ2枚は
翌日ガーナ風シチューに。
特売の日に茹でて冷凍しておいた
モロヘイヤも添えて…ちょっと多目?
2日分の夕食になります。
ここ数日涼しくて良かった。
冷凍しておいたものが減って
冷凍庫、スッキリしてます!
ダンナが居なくなると、
ダンナがあまり食べたがらない
枝豆の特売に何故か遭遇します。
とうもろこしも安くなってた。
これはもう、ビール!といきたいけど
麦酒の代わりに麦茶ね。
健全過ぎる~
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