マー油(焦がしニンニク)の作り方 | 食いしん坊なバジル農家

食いしん坊なバジル農家

食いしん坊です、外で美味しい物を食べたり、見たりすると自分で作りたくなります。
自宅で食べる野菜の7割ぐらいは自分で畑で育てています。
自分で育てたバジルでバジルソース作って販売してます。

テーマ:
食いしん坊なバジル農家-ニンニクをミキサーに

ニンニクの皮をむいて、ミキサーで細かくします。

食いしん坊なバジル農家-油で揚げます

ラード、ごま油を1:2で混ぜたもので細かくしたニンニクを揚げます。

食いしん坊なバジル農家-すり鉢ですり潰す

揚げ具合は3段階にして、すり鉢ですり潰します。

食いしん坊なバジル農家-揚げ具合中

揚げ具合(中)もすり鉢ですり潰します。

食いしん坊なバジル農家-揚げ具合MAX

揚げ具合MAXです、真っ黒ですがこれくらいは大丈夫です。

食いしん坊なバジル農家-完成

すり潰したものに揚げていた油を加えて完成です!

食いしん坊なバジル農家-ラーメンにマー油

とんこつ系のラーメンにマー油がよく合います。

タッパーに入れて冷蔵庫で保存します。

使うときは綺麗なお箸かスプーンを使わないとカビがはえやすくなるのでご注意を。