食材がなーい!!
最近、野菜が高い!野菜が高級品
キャベツが1個400円代って、なんじゃそりゃ?!
ブロッコリーが300円代って、、買えないわ
ここは高級スーパーですか?って値段を普通のスーパーで見かけるよ
ブロッコリーは冷凍品があるからまだいいけど、キャベツ、、
ここ最近、一年中何らかの野菜が高騰してるよね。
野菜の高騰の理由って大抵天候なんだけど、
もう異常気象じゃない年なんかないんだから、異常気象=普通になってるんだから、
農業対策を本格的に国レベルで何とかしてほしい!
仕事帰りにスーパーに寄ると、野菜はたくさん陳列されてるんだよね。
でも割と品薄なのが、もやし。
なんだか日本が貧乏になった感じをヒシヒシと感じる。。
そんな私も、もやしをカゴに。。
そんなもやしで作った本日の夕食。
白身魚のフライ
モヤシ炒め
かきたまスープ
白飯
モヤシ炒めは、余っていたソース焼きそばに付いてる粉のソースを使いました。
これって我が家では意外と余るんだよね。
次女が好きで安い時に買ったりするんだけど、
長女がソース焼きそばがあまり好きではなく、他にアレンジしちゃったりするとソースが余る。
捨てるのももったいないし、他に代用するにも味が使いにくい。
今回、もやし炒めに使ったら、麺なしソース焼きそばになった。
もやしが細長いから麺っぽくて、ダイエットソース焼きそばか
ご飯のおかずになってよかったです。
まだ余ってるんだけど、他に使い道ないかな~