2025・11・15・土
1.鶏手羽元のさっぱり煮
2.レバニラ炒め煮
3.ぶた汁
鶏手羽元のさっぱり煮
唐津ビッグはディスカウント型スーパーマーケット
手羽元は
100g37円(税抜き)
700g強で286円と257円
合計1.5kgで543円(税抜き)
商品には、B級としっかり書いてあります
骨が飛び出ているのが数個あるし
大きさは小さいものが多く
逆にデカすぎるのもありますが
全然かまいません
まず、下茹でし、茹でこぼします
砂糖と酢を入れて数分茹でる
すっかり柔らかくなったら
味見をして
顆粒昆布だし・酢・砂糖・醤油を入れて
煮汁を煮飛ばす
サッパリとして旨い
肉はホロっととれる
茹で卵は映えますねえ
レバニラ炒め煮
同じく、ビッグ
ココには定番として
100g25円の鶏レバーがいつも売っている
しべテ400g入り、100円(税抜き)
それも2パック
切り分けて
血を取り除き
ニンニク5,6個を炒めたなかに投入
砂糖を大匙3入れて炒め続け
全体の色が変わったら
調味料を入れ
たまねぎ・パプリカを入れて煮込む
全体が煮あがったら
ニラ2束を入れて一混ぜしたら完成
薄味に仕上げました
ぶた汁
鹿児島とんこつを作った際に
味噌入りのスープが余っていた
新たに
ぶた汁の具材を入れてぶた汁に
根菜たっぷり
それとコンニャク、厚揚げ、カボチャ、サツマイモ
今回も味醂は入れなくてもちょうど良い甘さ
さえ、節約メニュー
今日は
鳥手羽元543円
鶏レバー200円
卵4個107円
ブタ汁用豚切り落とし373円
つきこんにゃく77円
厚揚げ90円
ニラ2束294円
大根などの買い置き野菜150円
合計1834円(税抜き)(税込み1981円)
予算の余りは7190円






